首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|刘涛、陈雯:ESG理论与实务——绿色金融与上市公司ESG治理

发布日期:2021-12-01  浏览次数:

11月25日,商道纵横EGS咨询公司合伙人、副总经理刘涛先生,高级咨询顾问陈雯女士应邀来到《绿色金融与新金融》课堂,为经济学院金融、资产评估专业硕士带来了主题为“ESG理论与实务——绿色金融与上市公司ESG治理”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学环境经济研究中心主任李志青副教授主持。

本次讲座,主要从以下三个部分展开,分别为ESG与绿色金融、上市公司与ESG治理与管理、资本市场观点与ESG评级。

在ESG与绿色金融部分,刘涛老师首先介绍了绿色金融全球国内外发展的历史,以及支撑绿色金融的标准体系、信息披露要求等的几大支柱,引出了ESG的概念,即环境(Environmental)、社会(Social)、公司治理(Governance)。结合目前现实案例,刘老师谈到了碳中和使得中国资本资本市场更加关注ESG,从《社会责任报告》到《ESG报告》的数量显著增加,但是疫情、政策、法律等非财务因素对企业的可持续经营造成的冲击难以估量,他提出,中国企业ESG发展方向为价值观先行、融入业务以及目标与量化管理。

在上市公司ESG治理与管理部分,陈雯老师谈到ESG治理是公司自上而下实现企业社会价值与经济价值统一的过程,健全的上市公司ESG治理体系应该包括:自上而下的ESG治理与管理架构、ESG愿景、ESG目标与承诺,并以ESG行动与绩效作为支撑,她结合中国平安、欧莱雅等企业案例分别对这几个部分进行了详细介绍。此外,陈老师还介绍了上市公司在ESG管理实践中的利益相关方沟通与实质性议题识别方法、ESG量化绩效管理的方法,以及目前外部专家提供的服务类型,帮助上市公司更好地开展自身ESG管理工作。

在资本市场观点与ESG评级部分,陈雯老师指出,目前我国责任投资规模大幅提升,但是投资者对于ESG投资缺乏信息及评估工具,这也推动了资本市场驱动ESG信息披露与ESG评级。陈老师介绍了ESG评级的一些主要机构、评估方式和信息收集方式,“上市公司ESG管理与评级提升三阶段模型”等等。

本次讲座,同学们对于绿色金融与上市公司ESG治理从理论与实践层面都有了更深的理解,也更加深刻体会到“人才、知识、与信息化工具”才能更好地支撑ESG发展。

感谢刘涛先生、陈雯女士的精彩分享!

撰稿人:李文心

修订人:缪炜

审核人:李志青,朱宏飞