首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|蒋舒:黄金白银价格预测体系的构建:理论与实践的交汇

发布日期:2021-12-01  浏览次数:

11月25日13:30,蒋舒先生应邀来到复旦大学,为经济学院金融及国际商务专业硕士带来了主题为“黄金白银价格预测体系的构建:理论与实践的交汇”的讲座。本次讲座由复旦大学经济学院郑辉副教授主持。

蒋舒,上海交通大学金融工程博士,复旦大学国际经济硕士,复旦大学国际经济学士。现任山东黄金上海山金实业发展贵金属产业部总经理。蒋舒先生在2008年至2013年间先后5次荣获“上海期货交易所最佳黄金分析师”称号,在贵金属和外汇领域有着丰富的理论知识和实践经验。

本次讲座,是蒋老师在领域内10多年的从业经历的浓缩,也是一个开放式的思维过程。

首先,蒋老师选取70年代黄金和美元脱钩后的数据,观察后发现,黄金白银的价格在长周期下呈现出上下起伏的特点,因此黄金投资不是“买买买”的简单操作。他以一段白银价格走势为例,说明了事前预测价格波动绝没有事后解释价格波动那么理所当然,投资分析师应当把70%以上的精力花在事前预测上,因为事后解释没有太大的借鉴意义。

其次,从供需进行分析,蒋老师认为,黄金需求的特殊性削弱了供给和需求分析的有效性,趋势上的不一致以及需求本身与价格的相关性使得通过需求预测无法产生有效的结论,而从供给端出发的生产成本定价并不适用于黄金。此外,从历史数据中选择黄金和工业商品走势不一致的时段,来观察白银是跟随黄金走势还是工业商品走势,可以发现白银还是作为贵金属呈现出了和黄金价格一样的走势。

接着,蒋老师用历史数据验证了黄金与局部战争、经济危机、通货膨胀、股票指数和量化宽松的关系,认为这些历史相关性的结果并不足以支持预测。能够作为金银价格预测支点的,是黄金与美元的反向相关性,以及黄金与美元实际利率的反向相关性。

而后,蒋老师提出,常用的汇率决定理论中包含的逻辑找寻可以提供预测的指标。如何进行“事前”预测呢?蒋老师举例道,在对美国失业率和通胀现状进行考察以及美国失业率领先指标进行追踪后,可以对2016年的美国经济持乐观态度,那么美元加息时点便成为2016年金价趋势的关键,而在就业整体趋好的背景下,美国通胀走势又成为美元加息时点的关键。之后,通过对于原油月末价格同比的推演,得出2016年上半年美国通胀低迷的结论。因此,推断出2016年上半年美元加息概率低,最终得出2016年上半年黄金会有上扬的价格趋势。

最后,蒋老师探讨了基本面和技术面分析的优势和缺点,并认为两者应当结合使用。

感谢蒋舒先生为同学们带来的精彩分享!

撰稿人:陈焕燃

修订人:缪炜

审核人:郑辉,朱宏飞