首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|陈冬梅:绿色保险创新与实践

发布日期:2021-11-19  浏览次数:

11月18日上午,复旦大学经济学院保险系陈冬梅副教授应邀来到《绿色金融与新金融》课堂,为经济学院金融、资产评估专业硕士带来了主题为“绿色保险创新与实践”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学环境经济研究中心主任李志青副教授主持。

本次讲座,陈老师主要从以下四个部分展开,分别为环境污染责任理论与实践、绿色保险理论与实务、保险资金的绿色投资以及绿色保险监管。

在环境污染责任理论与实践方面,陈老师首先谈到了目前政府对于环境污染外部性解决面临的困境,以及保险公司的市场化机制发挥的作用,即促进环境风险管理、提升企业风险承载能力、助力产业结构转型、优化社会治理等等,体现了目前环境污染责任存在的意义与价值。同时,陈老师还介绍了环境责任保险定价方法与环境污染责任保险赔付方法。由于环境污染责任保险具有其特殊性,存在定价困难问题,可获得数据较少,且企业面临额外内部成本,主动投保意愿不强。就引导激励企业投保问题,陈老师结合国内外情况,谈到自发性的环境污染市场难以建立,需要设计环境责任保险保单,从信息不对称角度出发,设计企业责任分担机制进行设计,解决环境信息披露等配套政策问题。

接着,在绿色金融理论与实务部分,陈老师提到,从2006年开始,环境污染责任保险进入飞速发展的阶段,目前环境污染责任保险扩展到了一个更广义的概念,由此引出了绿色保险的概念,包括绿色保险产品、绿色保险服务、保险资金的绿色运用三个部分。陈老师重点介绍了绿色保险的理论基础,包括可持续保险概念、开发创新解决方案,以及目前市场上绿色保险的一些常见产品。陈老师强调,我们是一个保险大国,并不是绿色强国,把绿色保险范围扩大有利于绿色保险产品发展。

绿色投资也是绿色保险的范围,陈老师认为,我国绿色投资目前面临着信息共享机制不完善、适合保险资金的绿色金融产品供给不足以及保险资金开展绿色可持续投资的能力建设不足等问题。

最后,在绿色保险监管层面,陈老师结合案例,简要介绍了有关绿色保险的国际规范、法律、行政法规以及政策文件等等。

本次讲座,同学们对于环境污染责任保险、绿色金融险从理论与实践层面都有了更深的理解,也从绿色保险这一角度了解到我国绿色金融领域的多维举措。

感谢陈冬梅副教授带来的精彩分享!

撰稿人:李文心

修订人:缪炜

审核人:李志青,朱宏飞