首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|赵伟:大国转型下的杠杆起落

发布日期:2021-11-19  浏览次数:

11月17日晚,开源证券首席经济学家赵伟博士来到复旦大学经济学院,在《金融理论与政策》课堂上给2021级金融、资产评估专业硕士带来了一场以“大国转型下的杠杆起落”为主题的精彩讲座。本次讲座由复旦大学国际金融研究中心主任杨长江教授主持。

赵伟,开源证券首席经济学家。复旦大学、浙江大学专硕校外导师,中国农业大学客座研究员、专硕导师。新财富最佳分析师、水晶球最佳分析师、金牛奖最具价值首席分析师等。代表性著作《蜕变·新生:中国经济的结构转型》、《转型之机》等。

本次讲座分为三个部分,中国经济、崛起之道以及掘金未来。

在第一部分中,赵老师提出,中国经济自改革开放以来创造的高速增长奇迹并非孤例,而是符合典型后发经济体“追赶”规律。然而随着“追赶效应”加速释放,中国经济发展的“红利”也被逐渐透支,中国迫切需要转型。不同经济体对路径选择不同,结果迥异,应当选择符合国情的道路。中国在转型过程中,自然形成了东中西部不同的产业链分工定位,东部近似“消费型”、中部近似“生产型”、西部近似“资源型”,这种独特的“雁型矩阵”使得产业链更容易形成闭环,为产业转型提供了坚实的微观基础。赵老师强调,转型过程中,社会政策也需要配合托底,以预防转型中的潜在风险,例如新旧动能转换导致“结构性失业”、贫富差距加大等。

在第二部分中,赵老师指出,我国自2011年开启转型后,工业经济持续收缩,拖累经济增速持续回落,周期性波动明显弱化。他提出了结构去杠杆的三步走,第一步稳增长,GDP下行压力不能过大,借钱是为了稳住局面减少还本付息压力而不是继续扩大资产;在稳住局面后,第二步则要加快转型,提升效率;第三步,去杠杆政策应当采取控制增量、化解存量的方式,约束传统领域投融资冲动,明确“房住不炒”,主要通过债务置换、债转股、市场化退出等方式,不同的市场主体对应不同的市场化退出机制。

在第三部分中,在中国转型以来经济周期波动性明显减弱、传统“周期”框架失效的大背景下,赵老师以结构主义视角,重新梳理了经济市场的规律。在2011年以前,经济一般以三四年为一个周期。而2011年之后,这种周期轮回逐渐消失,宏观原因主要是经济增速趋势性回落、库存周期等传统周期框架失效,微观原因包括产业结构(重工业板块占比下降)、企业行为(企业累库存意愿下降)等变化。因此,需要转变政策思路,加快新旧动能切换,来进一步削弱经济的周期性波动。

最后,赵老师就同学提出的有关中国经济转型的有关问题以及未来的职业发展等问题与同学进行热烈互动,给同学们提供了很多宝贵的职业生涯建议,并提出评判职业生涯工作是否可持续的三条标准:一是做的东西能不能有效沉淀,二是构建独有的逻辑体系,三是构建出的分析体系要有人买单。

感谢赵伟博士带来的精彩分享!

撰稿人:焦龙

修订人:缪炜

审核人:杨长江,朱宏飞