首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|朱渊:境外投资者境内证券投资发展历程

发布日期:2021-11-18  浏览次数:

11月16日13:30,海通证券机构与国际业务部副总经理朱渊女士应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院国际商务专业硕士带来了主题为“境外投资者境内证券投资发展历程”的讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

朱渊,复旦世经系本科,美国杜克大学经济学专业硕士,现任海通证券机构与国际业务部副总经理。她长期负责境外机构客户(QFII及RQFII)境内证券投资的经纪业务,在境外机构客户境内投资、境外机构客户境内投资机构设立及产品代销方面有着丰富的经验。朱渊还曾外派海通证券(英国)证券有限公司,负责建立沪伦通业务,并拓展欧洲当地金融机构参与中国股票和债券市场投资。

讲座开始,朱老师先是分享了其生涯经历,以及阔别经院数年,回校与同学们及师弟妹们相逢的复杂感受。

然后,朱老师阐述了QFII制度引入中国的历史进程。在此基础上,朱老师进一步介绍了QFII的制度演进——投资者门槛不断降低的过程,她总结道,一是放宽额度上限,二是简化额度审批管理,三是进一步便利资金汇入汇出,四是调整锁定期。在系统介绍QFII的发展历程后,朱老师分析了QFII对人民币国际化的重要作用。

最后,朱老师简要介绍了当今QFII制度的现状。最新的外资进入中国市场的制度安排是统一化——统一准入,统一安排,统一管理。

在问答环节,朱老师解答了同学们关于职业规划的相关问题,她个人鼓励大家可以优先考虑监管机构,如证监会、交易所等,也可以考虑一下协会,最后再考虑业界。

感谢朱渊女士为同学们带来的精彩分享!

撰稿人:黄德华

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞