首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王斌:税收征管的逻辑与案例分析

发布日期:2021-11-05  浏览次数:

11月3日14:00,上海永茂泰汽车科技股份有限公司运行副总王斌先生应邀来到复旦大学经济学院,为税务专业硕士带来了主题为“税收征管的逻辑与案例分析”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

王斌,税务部门工作24年工作经历,历任安徽省广德县国税局副局长、宣城市国税局办公室主任、宣州区国税局局长。先后获安徽省国税系统首批高端人才、安徽省先进工作者、安徽省五一劳动奖章、安徽省三大稽查先进个人等称号,具有极为丰富的基层税务实战经验,能从不一样的视角帮助解决企业的税务难题。现任上海永茂泰汽车科技股份有限公司运行副总,兼任安徽永茂泰汽车零部件公司总经理。

讲座开始,王老师简要分享了个人的从税经历和心路历程,从初入国税系统到成为局长再到成为企业高管,王老师在一个个税案中不断学习和思考,积累了丰富的经验和感悟,并充分运用到实际工作中,让同学们感受到了一位才识与情怀并存的前辈的高度与温度。

接下来,王老师站在税务部门的视角,结合大量亲身经历的税收案例,为同学们深入讲解了四组税收征管关键词。第一组关键词是税收政策与征管尺度,王老师通过自己对建筑预征税款规定调整的反应和拒绝教条解读财政补贴征税规定两个事例,告知同学们,要目光长远,考虑征管过于严苛或者草率可能造成的后续影响,评估风险,谨慎决策。第二组关键词是以票管税与以数管税,王老师以税控系统识别出的杨氏木材用复印件开具发票一案为例,提醒同学们应该关注事情的本质,该案例中交易真实发生、当事人非主观想逃税,不应惩罚过重。第三组关键词是税收风险与社会满意,王老师通过某纺织出口骗税案,强调了防范制度性漏洞造成的风险的重要性;又结合自身经历,阐述了执法规范、办税便捷是社会满意度高的基础,执法有温度,群众才有满意度。第四组关键词是组织收入与减税降费,王老师指出,要跳出税收看税收,跳出收入抓收入,不能只看到税负表面上“不减反增”,就认为减税降费没有作用,其实这很大程度上是由政策的完善、征管水平的提高和纳税人遵从度的提高造成的,当然,也应该关注个体的感受和财政补贴的处理等,更好地促进税收的可持续发展。

然后,王老师又转换到企业视角,分享了三个有关税收筹划的案例。第一个案例是DHH公司税案,是关于处理公司上市过程中的税务遗留问题。通过这一案例,王老师强调,要用证据讲话,用政策做支撑,不迷信税务机关的决定,勇敢争取自己的合法权益;交易活动中相关资料必须保存完整,这一点非常重要;把握沟通的尺度和技巧,在什么场合采取什么样的方式更令人接受,这些都是需要不断学习的。第二个案例是ZS科技公司的税收策划,通过在集团内设立一个公司来统一解决进项发票的合法安全性问题,同时运用再生资源综合利用政策、城建税相关规定、转移部分利润等实现税收的合理节约。第三个案例是Y公司增值税增量留底政策的利用,王老师将土地出让金返还等奖补政策、企业所得税两免三减半财政扶持政策、增值税进项税金增量留底税收政策有机结合在一起,综合运用,最终实现了符合导向、节约税收、获得扶持、利润增长等多重目标。

最后,王老师总结了从税以来的几点感悟,给同学们提供了宝贵建议。第一是要多视角看问题,合规解决问题才是王道;第二是要有底线思维,前提是要有过硬的专业知识;第三是要具备风险意识,做重要的事情前先评估可能出现的最坏结果;第四是无论以何管税,最终还是看人,要想灵活解决疑难杂症,就应该广泛阅读,勤于思考,做到融会贯通。

在一片热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。衷心感谢王斌先生带来的这场真诚又发人深省的讲座,让同学们受益匪浅。期待王斌先生再次来到经济学院,为同学们带来更多精彩的分享!

撰稿人:钟静秋

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞