首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王海龙:毕业20年——投资与选择

发布日期:2021-10-22  浏览次数:

10月20日13:30,曦潮资本创始合伙人之一的王海龙先生应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院国际商务专业硕士带来了主题为“毕业20年——投资与选择”的讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

王海龙,曦潮资本创始合伙人。世界经济系校友,法学副教授、二级律师。曾供职于世界五百强企业、大学、民营企业、投资基金,先后跨界担任人力资源管理、律师、教师、创业者、投资人等,长期深耕于国际经济与投资的教学与投资实践工作。

本次讲座从王老师的五次选择来展开,在选择的同时,自身的努力尤为重要。

第一次选择是选择复旦世界经济系,大学生涯不止是一个学习的过程,更是一个筛选人才的过程,老师学到的理论知识为他今后的工作起到了奠定作用,指导了后期的很多选择。

第二次选择是毕业后进入通用汽车任职人力资源。谈到第一份工作的选择时,王老师分享了不同类型的公司特点,也讲到了出于职业规划的长远考虑,他选择离开,第一份工作使他得到了更完善的成长机会。

第三次选择是回到复旦读更感兴趣的法律专业的在职研究生,在这个时期,王老师才有机会走出国门,前往瑞士参加ISC年会。

第四次选择是在职研究生毕业后,老师得到了更多的选择机会,最终他去到云南的大理学院,成为了一名大学老师。在十年授课生涯中,王老师把他的见闻融入课堂教学,得到了学生的一致认可。

第五次选择是离开校园,在云南的私募担任风控经理。在这部分的分享中,王老师提及了在考虑各国地区走访项目后,他们团队没有选择低回报率低风险的发达国家项目,而是选择进入高回报率高风险的发展中国家进行投资。

目前,王老师又回到了学校,从事教育事业。每一次职业转换,王老师之前的工作经历都会得到认可,他认为,这并不是浪费之前的经验,而是重新积累时间,这也是同学们以后选择换行、转换赛道时需要注意的一点。

在最后的提问环节,同学们踊跃提问,问题主要集中在本科和研究生专业不同时两种不同的思维模式如何融合上,对此,王老师认为,两种经历背景对以后的工作都有很大启发和支持,在工作上会有更多可能。

感谢王海龙先生为同学们带来的精彩讲座,期待王海龙先生未来为同学们带来更多精彩的分享!

撰稿人:樊玉奕

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞