首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|史季:学以致用,规划职业蓝图

发布日期:2021-10-22  浏览次数:

10月19日15:00,复旦大学经济学院金融硕士行业导师、国际金融界资深高管史季女士应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院金融专业硕士带来了主题为“学以致用,规划职业蓝图”的精彩讲座。本次讲座由复旦经院金融研究院副院长徐明东副教授主持。

史季女士是复旦大学经济学院金融硕士专业学位行业导师,在国际金融界耕耘多年并长期担任高管职务。在二十多年的金融生涯中,史季女士在国际顶级的投资银行、商业银行和评级机构均担任过领导职务。她曾任穆迪公司董事总经理兼中国地区主管,统筹领导和管理中国企业和金融机构的信用评级业务。在加入穆迪之前,她担任美银美林董事总经理、中国首席风险官及业务监控主管。在加入美银美林之前,史季女士担任摩根士丹利中国区首席信贷官以及摩根士丹利国际银行(中国)有限公司北京分行行长。在摩根士丹利任职期间,史季女士负责管理该机构中国公司的整体风险。此前,她在纽约担任美林公司全球风险管理部董事,先后负责美国和中国企业客户的信用风险管理。史季女士在国内外多个重要的主流财经杂志和报刊发表过文章和专家评论;同时,多次参加博鳌亚洲论坛并在2014的博鳌亚洲论坛发表演讲,在业内具有很高的声誉和影响力。史季女士在中国和美国均受过高等教育。她拥有美国哥伦比亚大学公共管理硕士学位、弗吉尼亚理工暨州立大学工商管理硕士学位,以及中国复旦大学经济学学士学位。

本次讲座,史老师从以下四个角度展开:金融专业毕业生的职场通道,职场面试的注意事项,职业规划几个层次的考量以及金融行业的科技演变。

首先,史老师介绍了金融专业毕业生的职场通道,主要包括三大类:银行、证券和保险。对于中资和外资的银行及保险行业,史老师都重点介绍了它们的主要种类和业务类型,以及所需要的人才类型。对于证券公司,史老师建议同学们将感兴趣的中资和外资的证券公司列举出来,观察其业务特点、区域分布和相关领域的市场份额等,以此获得对证券公司排序的初始感受。除了证券公司外,对金融专业有需求的职位还包括大型企业的财务公司、金融控股集团、信托、租赁和担保公司等。史老师强调,这些公司都很重视同学们的专业能力和实习经历。此外,史老师还特意介绍了业界的几类资格证书和它们适用的行业和岗位,包括证券、银行、期货、保险从业资格证书,以及CFA、FRM、CFP、CWM和CIIA等国际证书。

然后,史老师介绍了职场面试的注意事项。面试首先要认真准备的就是简历。在史老师看来,对于金融专硕的应届生,简历切忌太长,一页精华比较好。另外,针对不同的岗位,简历的开头应该有针对性地表明自身对于岗位的匹配程度。面试前,应查找并消化公司的公开信息以了解公司文化和公司价值,同时可以查询公司的组织架构,以了解这个岗位在公司的重要程度;面试中,回答问题要精准、有活力,重视眼神交流,切忌不懂装懂。从面试官的角度,史老师认为,面试官看中的能力主要是应聘者的专业能力、学习能力、沟通能力和抗压能力,对于不同的行业这几个能力的侧重也有所不同,并分别针对销售、研发、风险管理等不同工作进行了具体举例和说明。

接着,针对职业规划的几个层次的考量,史老师分别从生存考量、发展考量和兴趣考量三个方面做了介绍,并着重强调了发展和兴趣考量在职业规划中的重要性,建议同学们在踏上职场前给自己做一个测试,明确自身兴趣点以及优势和劣势,扬长避短。此外,史老师还从职业规划的五个问题、六个原则等方面进行了深入介绍。

最后,史老师从“ABCD”,即人工智能、区块链、云计算和大数据出发,讲述了金融行业科技演变的风云变幻,要求同学们与时俱进,不断学习、提升自己,学以致用,拓展职场之路,并强调学习能力是贯穿整个职业生涯的必备能力。

讲座最后的问答环节,同学们踊跃提问。当被问及老师自身在多家公司任职的经验中,如何确定在某一时点从一个领域切换到另一个领域时,史老师回顾了从复旦读书开始的学习生涯和职业道路,每一次转换都来自于前期的知识积累、经验积累和人脉积累,是有形规划和无形规划的交织,最终达成了良性循环。

本场讲座在同学们的意犹未尽中圆满结束,衷心感谢史季女士为同学们带来的这场精彩纷呈的讲座,期待史季女士再次来到复旦大学经济学院,为同学们带来更多精彩的分享。

撰稿人:刘洁仪

修订人:缪炜

审核人:徐明东,朱宏飞