首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|张跃文:“独角兽”对资本市场的挑战与对策

发布日期:2021-10-20  浏览次数:

10月15日18:30,上海市金融专硕教指委实务讲座系列暨复旦大学经济学院第536期专业学位实务模块课程成功举办。中国社会科学院金融研究所资本市场研究室主任、研究员、博士生导师张跃文教授应邀来到线上会议室,为金融专硕带来了主题为“‘独角兽’对资本市场的挑战与对策”的讲座。本次讲座由上海市金融专硕教指委秘书长、复旦大学经济学院金融硕士项目学术负责人张宗新教授主持。本次线上讲座向全市金融硕士培养单位开放,来自上海市十余家金融硕士培养院校的350余位师生在线聆听讲座。

张跃文,经济学博士。现任中国社会科学院金融研究所资本市场研究室主任、研究员、博士生导师。兼任国家金融与发展实验室资本市场与公司金融研究中心主任,中国企业评价协会常务理事。

张跃文研究员先后在瑞典斯德哥尔摩经济学院和美国纽约大学斯特恩商学院进行访问研究。主要研究领域为资本市场与公司金融。自从事研究工作以来,已主持和参与国家级、省部级课题和由各类金融机构及企业委托的研究课题30余项,发表学术论文数十篇,报刊评论文章百余篇,出版专著多部。他带领科研团队完成的“中国上市公司景气指数”、“中国上市公司质量评价报告”、“中国股票上市制度改革”等科研成果,在国内处于领先水平。近年来,他和他的科研团队积极参与地方投融资体制改革研究,先后为北京、上海、河南、云南、安徽等地政府决策提供支持。张研究员还担任新华社、中央电视台、第一财经、21世纪经济报道等主流媒体财经评论工作,持续向资本市场传递正能量。

张老师的讲座分为三个部分,第一部分是“独角兽”企业的兴起,第二部分是独角兽企业与资本市场的关系,第三部分是资本市场的应对之策。

首先,张老师叙述了“独角兽”企业的兴起过程。他从全球独角兽企业的发展入手,谈到独角兽企业的数量在近十年迅速增长,并且主要分布在金融科技、互联网软件和服务、电子商务和人工智能等新兴产业领域。而中国的独角兽企业广泛分布在以电子商务、人工智能、硬件、汽车与交通、移动与电信等为代表的许多行业。张老师罗列了2021年中国十大独角兽企业的榜单,他评价道,独角兽企业的估值很大程度上受到国家政策以及别的许多因素影响,排名变化会很剧烈。中美独角兽企业的数量远远多于其他国家,美国占全球50%左右,我国占20%左右,在行业分布上,两国各有所长,总体来看我国与美国相比仍有较大差距。独角兽快速增加的原因主要有以下四点:其一,市场基础,绝大多数独角兽企业都分布在互联网相关领域,互联网的普及和商用为独角兽企业的发展提供了重要的市场基础。其二,产业基础,尽管2000年的互联网泡沫破灭了,但它为后续互联网行业的发展提供了必要的产业支撑。其三,技术基础,互联网、新能源、人工智能、医疗技术等领域的技术突破给这些领域的企业发展创造了良好的环境。其四,资本基础,投资机构对新兴科技产业青睐有加。

然后,张老师描述了独角兽企业与资本市场的关系。一方面,资本市场对独角兽企业十分偏爱,给予了许多支持;另一方面,独角兽企业的出现又给资本市场出了不少难题。资本市场对独角兽企业的支持主要体现在以下三方面:其一,资金支持,在已知的中国独角兽企业中,大约有30%的企业由阿里、腾讯、百度等大型互联网企业及其关联公司参与投资,其余70%的企业主要由私募投资机构提供资金支持;行业主要分布在信息技术、可选消费和医疗保健等领域,落在北京、上海等重点城市。其二,提供原始股东推出渠道。其三,提供赋能式投资。“独角兽”现象对资本市场形成了三大挑战,一是持续经营的巨大不确定性,二是估值失真,三是公开市场准备不充分。

最后,针对独角兽企业给资本市场带来的以上挑战,张老师提出了一些应对之策:第一,端正市场各方对于独角兽现象的正确认识;第二,加强私募资本市场投资者的保护;第三,严格规范私募资本市场信息披露行为;第四,坚持以投资者适当性制度为核心的多层次股票市场发展思路;第五,为拟上市独角兽企业创造适应性训练条件。

本次讲座加深了同学们对于独角兽企业和资本市场的理解,也带来了很多启发。感谢张跃文教授的精彩讲座,期待再一次听到张跃文教授有关其他研究课题的分享!

撰稿人:程海怡

修订人:缪炜

审核人:张宗新,朱宏飞