首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|姚怡菁:企业战略、风险管理和咨询行业

发布日期:2021-10-18  浏览次数:

10月14日晚18:30,和君咨询咨询师姚怡菁女士应邀来到复旦大学经济学院,为经济学院保险专业硕士带来了主题为“企业战略、风险管理和咨询行业”的实务讲座。

姚怡菁,和君咨询咨询师,参与过多个国企、知名民企的战略及品牌咨询项目。毕业于英国华威大学统计系本科专业和新加坡南洋理工大学经济系研究生专业。曾任职新加坡美世咨询。

本次讲座,姚老师从自身的咨询经历出发,着重讲解了以下五个方面:咨询公司介绍、日常工作内容、职业发展路线、平均收入水平以及工作招聘要求。

首先,姚老师通过电视剧《我的前半生》里面的人物引出讲座的主题,在和同学们交流对“咨询”的理解后,给出了自己的看法:咨询是帮助客户解决问题,提供有价值的方案,核心是“参谋”!咨询顾问通过储备的知识经验和对各种信息资料的综合加工,来进行综合性研究开发,咨询顾问起着为决策者充当顾问、参谋和外脑的作用。从业务角度可以将咨询公司分为:战略咨询公司(如麦肯锡、波士顿咨询)、“一站式”咨询公司(如埃森哲、IBM)、精品咨询公司(如零售行业的OC&C、人力咨询方面的美世)。站在公司的角度,可以根据品牌知名度、客户类型和收费标准三个维度对咨询公司进行划分。从个人发展角度考虑,不同的公司所提供的培训、晋升通道以及参与度都不尽相同。

随后,姚老师系统地介绍了咨询师的日常工作,由浅入深分别包括:访谈调研、案例研究、行业研究、专业模块。在项目初期,咨询师需要先通过访谈了解客户状况以及面临的问题,再通过现场调研以及自己对行业的理解,运用管理咨询模型,为客户提供解决方案。在这个过程中,不仅需要行业分析、企业诊断,还需要结构化思维和快速搜集并阅读资料的能力。除此之外,为了能够在项目中进行有效的沟通汇报,清晰地表达能力也是必不可少的。不同于一般认知中咨询师舒适优美的办公环境,为了掌握一手资料,更充分地了解客户的情况,咨询师有时需要到实地进行考察,其中的苦与累,只有咨询师自己知道。

接下来,姚老师介绍了咨询师的职业发展路径,具体发展路径为助理咨询师-咨询师-高级咨询师-项目经理-项目总监-合伙人。成为合伙人意味着专业化的服务,需要咨询师积累自己专攻行业的专业知识。除了在咨询行业扎根,咨询师也可以选择其他的发展路径,如依托自己的分析能力,转行成为产品经理或进行战略规划方面的工作,或者凭借对行业的理解和独到的眼光,发展为PE/VC投资人等。

之后,姚老师比较了不同等级咨询公司的薪酬水平。顶级公司如麦肯锡、BCG,年收入可以达到30-35W,而对于行业底层的公司,咨询师年收入在12-15W。值得注意的是,咨询行业看重经验和个人能力,薪资水平在很大程度上取决于自己的努力。

讲座最后的问答环节,对于有志于进入咨询行业的同学,姚老师给出的建议是通过相关的实习积攒经验,培养行业分析的能力,通过案例学习提前做准备。关于如何培养逻辑思维和商业嗅觉,老师建议多关注行业新闻以及咨询公司的定期报告,同时通过案例分析锻炼自己的分析能力。关于咨询和行业研究的关系,老师认为行业研究是咨询师的工作内容之一,但是咨询师还需要提供解决方案,形成更多的输出。

本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,期待姚怡菁女士再次来到经济学院,为同学们带来更多精彩的分享!

撰稿人:李青

修订人:缪炜

审核人:楼平易,朱宏飞