首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|钟昌元:中国关税征管制度

发布日期:2021-10-18  浏览次数:

10月14日晚18:30,上海海关学院钟昌元副教授应邀来到复旦大学,为经济学院税务专业硕士带来了主题为“中国关税征管制度”的讲座。本次讲座由复旦大学公共经济学系徐晔副教授主持。

钟昌元,上海海关学院海关与公共经济学院副教授,硕士研究生导师。毕业于复旦大学经济学本科专业和金融学研究生专业。曾在上海海关、厦门海关、南京海关等海关业务现场学习海关业务。2017年在苏州海关挂职副处长。目前主要从事《海关税收制度》《海关税收实务专题》《宏观经济学》等课程的教学和研究工作。已公开出版《海关税收制度》《关税制度案例分析》《关税理论与政策》《进出口商品归类教程》等教材、著作近10部。参与承担国家社科基金重点项目、海关总署、财政部等多项关税课题研究。负责的《海关税收制度》课程被认定为首批国家级一流本科课程。曾获得“上海市育才奖”、“全国税务硕士教学案例大赛二等奖”、“海关总署十八大以来优秀教学成果奖”、“上海市教学成果二等奖”、“上海市首届高校教师教学创新大赛优秀奖”、“上海普通高校优秀教材奖”等荣誉。

钟老师本次讲座的主要内容分为三个部分,第一部分是中国海关、海关收入和关税概况,第二部分是中国关税征管制度基本内容,第三部分是中国关税征管制度改革方向。

在第一部分中国海关、海关收入和关税概况中,钟老师介绍了目前海关主要有海关总署、直属海关、隶属海关三个层级。其中,海关总署是国务院领导下的正部级组成机构;海关总署下有42个直属海关,直属海关就本关区内的海关事务独立行使职权,向海关总署负责;而像上海直属海关下面又有26个隶属海关,负责办理具体的事务。现在的上海海关大楼于1925年始建,1927年落成,位于外滩的外国建筑博览群,目前仍在使用。

在第二部分中国关税征管制度基本内容中,钟老师引用花女士通过互联网平台跨境购买化妆品然后在淘宝店铺销售的现实案例,来为同学们讲解。在该项交易属于跨境电子商务零售进口商品,还是属于进口货物或者进口物品这个问题上,同学们踊跃地发表了自己的观点。钟老师详细阐述了三种方式的区别,指出了将其分类为货物的依据。之后钟老师又介绍了新疆一家企业出口钢材在出口关税方面的筹划,利用出口货物完税价格中的细节规定,合法地规避掉了将一部分运输费用计入完税价格,同时也提到未来相关规定可能会进行修改。

在第三部分中国关税征管制度改革方向中,钟老师提到要深化通关一体化改革;改革申报制度,完善两步申报、税收担保制度;改革寄递通关模式;强化大数据应用,完善属地纳税人管理等具体方向。钟老师详细地阐述了这些改革方向的具体内容,以及改革的现实背景和未来期望达到的效果。

钟老师本次关于海关的讲座,极大地丰富了同学们对海关的认知。在关税税制方面,从海关工作人员的角度讲述了对税制的理解;在税收征管方面,钟老师列举了现实案例,阐明在具体情况下海关是如何应对;在未来改革方面,不仅有与征管程序的改革,还有与互联网大数据的联系。

本次讲座圆满结束,教室里的掌声绵延不绝。感谢钟昌元副教授带来的精彩讲座,期待他再次来到复旦大学,为经济学院师生带来更多精彩的分享!

撰稿人:许岚峰

修订人:缪炜

审核人:徐晔,朱宏飞