首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|姚皓天:二级市场概况与职业规划交流

发布日期:2021-09-15  浏览次数:

9月14日13:00,德邦证券研究所策略研究员姚皓天老师应邀来到线上会议室,为复旦大学经济学院国际商务专硕带来了主题为“二级市场概况与职业规划交流”的讲座。本次讲座由复旦大学经济学院国际商务硕士项目主任蔡晓月副教授主持。

姚皓天老师是复旦大学经济学院世界经济系校友,现就职于德邦证券研究所,任策略研究员,曾就职于大型私募,对二级市场卖方、买方生态,职位划分与要求较为了解,可以为同学们的职业规划提供方向和细节上的建议。

姚老师的讲座分为两个部分:第一部分是二级市场的概况,第二部分是职业规划以及问题解答。

讲座开始,姚老师介绍了二级市场的概况,重点讲了二级市场的划分。他认为,二级市场可以划分为宏观、策略和行业。宏观主要研究进出口财政以及一些宏观经济指标;策略主要研究宏观经济数据对市场的影响并下沉到行业;而行业研究主要针对某一特定行业进行深入研究。

接着,姚老师介绍了股票的定价思维,股票定价大体可看成未来现金流的贴现,具体有一些模型,如ddm模型以及由其推导出的其他各种模型。股票价格的具体形成过程可以总结为一个2+1的交易思维,即预期思维加交易思维。客观世界的某些因素输入到人们的预期中,进而引发股票的交易,最终形成股票的价格。

之后,姚老师进行了职业规划方面的介绍,主要介绍了卖方研究所,职位可以具体分为研究员、行业和机构销售。其中,研究员比较偏向宏观,具有经济学背景的人员;行业的情况比较复杂,不同行业要求不同,比如消费行业对应聘人员的背景要求较低,而像半导体、医药等行业,对应聘人员的专业要求比较高;机构销售主要是进行思维的输出,对应聘人员主要有三个要求,即快速持续学习的能力、思维传达的能力以及一定的抗压能力。经过姚老师的一番介绍,同学们对各个岗位的划分和要求有了更深刻具体的了解。

最后的提问环节,同学们踊跃提问,姚老师一一做出了解答。同学们的提问主要集中在实习和秋招上,老师的耐心解答缓解了同学们面对未来就业的焦虑,也为同学们未来的职业发展提供了宝贵建议。感谢姚老师为同学们带来的精彩讲座,期待姚老师未来为同学们带来更多精彩的分享!

撰稿人:郑利伟

修订人:缪炜

审核人:蔡晓月,朱宏飞