首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|洪伟力:中国资本市场产业链解析

发布日期:2021-09-16  浏览次数:

9月13日晚18:00,复旦大学经济学院第532期专业学位实务模块课程正式开讲。洪伟力博士莅临复旦大学经济学院大金报告厅,为2021级金融专业硕士带来了《中国资本市场产业链解析》系列精品课程的第一讲。此次课程由经济学院金融研究院副院长徐明东副教授主持,经院学子慕名而来,全场座无虚席。

洪伟力博士具有30年丰富的资本市场经验,其从业经历横跨一级市场和二级市场,是中国资本市场第一代黄马甲及监管者,经济学院客座教授、全球校友会副会长,著名投资人、PE/VC母基金领军人物,资深户外旅行家、野去自然旅行联合创始人。

在本次课程中,洪老师讲述了自己与资本市场相关的三十年经历,这些经历背后也折射出了中国资本市场三十年的变迁,希望能够给同学们带来一些启发。

讲座伊始,洪老师首先介绍了以学生时代为主的前传。洪老师提到,他1992年从复旦大学世界经济系毕业,恰逢上海证券交易所成立不久,便选择了上海证券交易所作为职业道路的起点。回首这段经历,洪老师指出了视野的重要性,在选择工作时不要被薪酬等外在、客观的因素所捆绑,更加应该考虑自己的特长,听从自己内心的声音。洪老师也提到了“路径依赖”和“异质相容”两个概念,“路径依赖”指的是所谓的学霸,由于可以承受的风险低,机会成本高,反而不容易成功。“异质相容”则指的是许多成功人士身上有截然矛盾的特点,但可以互相兼容、和谐共生。

随后,洪老师介绍了自己与资本市场相关的第一个十年。在上交所工作三年后,洪老师加入了中国第一家VC——中创集团旗下的中创证券担任高管。但随着1997年亚洲金融危机爆发,中创证券被中国人民银行接管,洪老师只能带领团队在外部的种种限制下尽力经营。回顾这十年,洪老师用“成败萧何,物极必反,历史韵脚,壮士断腕“来形容,历史就像钟摆,当我们发现已经接近极端时,应该壮士断腕、及早结束,开始新的职业生涯。

第二个十年是在2000年前后,中国VC、PE市场方兴未艾,涌现出了鼎晖、红杉等机构,洪老师赶上了这个新机遇,与两位合伙人和韩国最大的风险投资机构KTB成立了合资机构,完成了对国内著名教培机构独家A轮的投资,洪老师也顺势和同学们探讨了对教培行业未来的看法。他指出,教培行业有着明显的“剧院效应”,即个体理性会导致整体无效,目前国家对K12校外培训的强监管有助于扭转已经畸化的教育行业。此外,洪老师还和同学们讨论了对学科教育的打压是否利好素质教育。在听取了同学们的观点后,洪老师进行了补充,他指出,对学科教育的打压会降低市场的风险偏好。回顾第二个十年,洪老师提到了“合资悖论”,在VC、PE行业中,外资平台属地化是其取得良好发展的必要条件,否则容易“水土不服”。

在第三个十年中,洪老师回顾了诺亚财富和歌斐资产的创业过程。在复盘中,他指出,成功的创业在创业之初,起心动念往往不是高大上的愿景,而是简简单单的希望——团队得以存续,背水一战的创业更有可能完成从0到1的跨越。企业得以生存之后,文化、使命和价值观则可以为企业从1发展到无穷大插上腾飞的翅膀。洪老师也分析了诺亚财富和歌斐资产不同的商业模式,指出商业模式的创新可以带来天翻地覆的变化。

三小时的课程很快过去,洪老师与资本市场的三十年故事还没有完结,同学们纷纷表示从洪老师的资本市场经历中学到许多,也非常期待下次课程的到来,诚挚期待洪老师在后续课程中能为同学们带来更多精彩的分享。

撰稿人:叶硕人

修订人:缪炜

审核人:徐明东、朱宏飞