首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|张宁:回顾证券市场31年

发布日期:2021-09-15  浏览次数:

9月14日14:00,上海市金融专硕教指委实务讲座系列暨复旦大学经济学院第530期专业学位实务模块课程成功举办。张宁女士应邀来到复旦大学经济学院,为金融专硕带来了主题为“回顾证券市场31年”的精彩讲座。本次讲座由上海市金融专硕教指委秘书长、复旦大学经济学院金融硕士项目学术负责人张宗新教授主持。本次讲座线上线下相结合,线上向全市金融硕士培养单位开放,来自上海市十余家金融硕士培养院校的100余位师生在线上与现场师生一起认真聆听,气氛活跃。

张宁,工程管理硕士,高级经济师。曾担任上海证券交易所党委副书记、监事长及上海证监局党委书记、局长,上海市第11届、第12届政协常委、经济委员会副主任。张宁女士具有四十多年的金融从业经历,长期在人民银行金融管理处、上海市证管办、中国证监会上海监管局、上海证券交易所从事金融监管和管理工作,是中国资本市场最早的参与者和亲历者之一,曾执笔起草了1990年颁布的、改革开放后首部内容较完整的地方政府规章《上海证券交易管理办法》。在长期的金融工作中,积累了丰富的金融理论、实践与管理经验,为上海的企业发展和资本市场建设作出了一定的贡献。

张老师的讲座主要从2个部分展开,分别是经济与政治、市场与法制的密切相关性。

讲座开始,张老师首先针对经济与政治的关系展开介绍。社会主义第一支股票——上海飞响音乐公司于1984年发行,1986年邓小平同志接见纽约交易所时任主席时,赠送了这张股票,足以表明当时国家领导人对股票的重视。1990年11月26日,上海证券交易所成立,彰显了中国加大改革开放的决心。

接着,张老师指出法制对于市场的重要性。张老师再次以上交所的成立为例,其两大要件分别为报国务院批准和有法律依据,由于当年还没有与之相关的法律法规,她参与了地方行政规章《上海证券交易管理办法》的草拟。张老师还对深化改革和深化开放进行了讲述。深化改革需要顶层设计,深化开放则需要深思远虑。老师分别列举了B股市场、浦东开发开放、华安国际配置基金风险处置等案例和同学们进行分享。

最后,张老师总结道,中国的经济需要做超前研究,由于开放程度越来越高,尤其需要研究国外机制对国内的影响。

本次课程在同学们的掌声中圆满结束,期待张宁老师再次来到复旦大学,为同学们带来更多精彩的分享。

撰稿人:刘洁仪

修订人:缪炜

审核人:张宗新,朱宏飞