首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

经师易得,人师难求
——《名家讲坛》第四季开讲了——

发布日期:2021-09-07  浏览次数:

在现代多元化社会中,有必要为专业人才提供多样化的知识体系。《名家讲坛》旨在硕士培养阶段,延续复旦大学秉承的通识教育理念,拓展学生的视野,全面提升人文素养和科学精神。复旦大学作为综合性大学,拥有百年历史,大师荟萃、名家云集。过去三季的讲座邀请校内外顶尖学者,分享人文、社会以及自然科学的思考和探索。

“经师易得,人师难求”。以精湛的专业知识传授他人,即作经师;以其渊博的学识,高尚的人格修养影响他人,即作人师。授课名家不但学术造诣深厚,而且他们勇敢探索真理的科学精神,积极面对困难的生活态度感染了每一位听众。

延续以往的课程设计,第四季首先邀请复旦大学文科资深教授、经济学院院长张军教授作为开讲嘉宾。张军教授是第八届国务院学位委员会学科评议组成员和理论经济学联席召集人、教育部全国高校经济学教指委副主任、复旦大学学位评定委员会副主任暨社科与管理学部主任。兼任上海经济学会副会长、中国经济社会理事会理事、广东省决策咨询顾问委员会委员、重庆十四五规划专家咨询委员会委员等。

在过去三季的讲座课程中,张军教授分别分享了三个课题:“中国当前宏观经济为什么‘过于稳定’?”,“如何看懂我国经济近十年的变化?”和“厘清中国经济发展的模式及其面临的挑战”。张军教授的讲座涵盖了实体经济和金融市场,由简入深,着重分析了中国经济的短期波动和长期增长,为专业硕士研究生的深度学习,奠定扎实的基础。第四季开讲课程,张军教授将分享的课题是“理解中国经济发展的原因”。

撰稿人:朱宏飞