首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|何华:固定收益证券及其衍生产品

发布日期:2021-06-18  浏览次数:

2021年6月8日上午8:00,经过3个月的学习,复旦大学经济学院《固定收益证券及其衍生产品》课程迎来了最后一讲。师生共聚经院201,认真学习本课程最后一部分内容。

何华博士是美国麻省理工大学金融学博士,具有25年以上海内外投资经验,兼具顶尖的学术水平及深厚的金融业界经验。他在创办九鞅投资之前,历任Capula投资管理公司亚洲区总裁;中国国际金融有限公司资本市场业务委员会执行主席;野村证券/雷曼兄弟公司亚洲地区固定收益和股票研究部主管。早年,他在所罗门兄弟公司和CAM对冲基金任董事总经理等高层职位。何博士1989年毕业于美国麻省理工大学,获得金融学博士学位。同年加入加州大学伯克利分校金融学系,1994年获得该校金融学终身教授。1999-2001年在耶鲁大学任教并被聘为金融学终身教授。2010年至今担任长江商学院的金融实践教授。他在顶级学术刊物上发表过多篇对学科影响重大的学术文章,并在90年代初即获得美国年度奖励金融学界卓越学者的Battery-March奖。

课程最后一讲的主题是“债券在资产配置中的作用”和“债券套利”,重点阐述了债券投资在资产配置中的重要性以及债券套利的各类策略。

何老师首先介绍了全球股票市场,尤其是美国股票市场的概况和风险收益特征,并引出了“股权溢价之谜”这一令人困惑至今的学术问题。接着,何老师按同样的方式介绍了全球债券市场的情况。通过对比不难发现,股票投资虽然有利于获取公司成长及经济增长的成果,在成熟市场拥有合理的风险溢价,并且高股息的股票还能创造相对稳定的现金流,但债券投资的波动低很多,本金和利息较有保障,并且种类多,可根据个人的风险偏好选择合适的债券。整体来看,在资产配置中加入债券既可以抑制过高的风险,也更能保证投资组合取得相对高的超额收益。

在债券套利方面,何老师首先以一段短片为引子,介绍了长期资本管理公司(LTCM)的经典故事,回顾了债券套利之父麦利威瑟利用杠杆放大债券套利收益,但最终因为一场黑天鹅事件不慎导致公司破产的历程。接着何老师逐一向大家介绍了债券交易和利率掉期交易两大类固收套利策略的基本逻辑,重点分析了各类策略的套利思想。

最后,本学期的精彩课程在同学们的掌声中落下了帷幕,何华博士真挚祝福同学们学业顺利,事业有成。期待未来何华博士再度来到经济学院,为大家带来更多精彩的分享!

撰稿人:王兴佳

修订人:缪炜

审核人:邱实,朱宏飞