首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|吉祥:商业银行投资银行业务:以AAA银行为例

发布日期:2021-06-09  浏览次数:

2021年6月5日9:30-12:30,招商银行苏州分行投资银行部高级产品经理吉祥先生应邀来到复旦大学经济学院,为2020级国际商务专业硕士带来了以“商业银行投资银行业务:以AAA银行为例”为主题的专业性实务讲座。本次讲座由复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授主持。

吉祥先生自复旦大学世界经济专业研究生毕业以来,先后在国内两家股份制商业银行投资银行部工作,对银行债券承销、资产管理、结构融资等有着深入研究。作为项目主要负责人,他曾牵头多单债务融资工具首次注册项目、操作场内外股票质押业务,以及全程参与商业银行作为LP出资某母基金项目。目前,吉祥先生主要负责市场交易业务,对接外部保险、信托、租赁、券商等金融机构,通过债权、股权融资模式,解决双循环中我国企业面临的融资难等问题。

本次讲座共分为四个部分。第一部分,吉老师从主流商业银行的组织架构入手,重点介绍了业务部门的特点、主要工作内容以及所需具备的专业要求,随后,他从专业序列、管理序列与行员等级三者之间的关系维度阐述了商业银行的职业发展路径,并就大家关心的产品经理与客户经理的差异、总分支行的工作内容等问题进行了分析,为同学们提供了未来银行职业规划建议。

第二部分,吉老师按照商业银行投资银行业务内容维度,通过与券商投行部门的相应业务一一对比,对商业银行投资银行业务进行了深入浅出的讲解。他总结道,无论投行业务如何发展、创新,其本质是在合法合规前提下解决客户融资需求。因此,需要打好经济理论基础,密切关注宏观经济指标、监管的政策走向等因素,考虑相关因素对投行业务的影响开展非常关键。为了让同学们对政策等因素有更加敏锐的洞察力以及更加透彻的理解,他以商业银行投行部的资本市场业务为例,介绍分析了资管新规出台前后业务模式的变化。

其中,吉老师重点介绍了商业银行投资银行的基石业务—债券承销业务。在简单介绍我国债券市场的历史发展、当前格局等情况后,以从业者身份出发,从实操层面详细介绍了债券承销业务的流程、重点事项、涉及机构、各方职责,对企业债、公司债、债务融资工具等几类主要债券品种进行了比较分析,并从承揽、承做、发行、投资四个维度对债券业务进行了具体分析,对各流程所涉及的重点工作内容以及所需要的专业知识、个人素质等进行了详细介绍。

第三部分,吉老师建议同学们在校期间做好准备,在学好基本的经济学、金融学理论知识的前提下,需要对财务、法律等专业知识有所掌握,积累专业知识、培养严谨的态度和习惯。为了让同学们对债券业务有更直观和深入的了解,吉老师以脱密的形式为大家展示了债券业务过程中所需准备的工作底稿。此外,为了让同学们对国内金融市场有更全面的认识,方便未来就业时能够有明确的方向,吉老师以某客户综合融资方案为例,介绍了信托、租赁、保险以及证券公司等主要金融机构目前的展业范围和模式。

第四部分,吉老师通过Q&A的形式分享了他从业以来的一些思考及感悟。分别就同学们关心的学习、就业、工作以及生活等方面进行了互动交流。关于就业,吉老师建议,首先要考虑个人爱好和特长,其次要有长远的眼光,关注行业、企业、城市和团队的发展前景和趋势。期间,沈国兵教授结合往届学生的经历,与在座同学进行了交流,沈老师认为,同学们应当结合自身实际,在更广阔的地域范围内把握机会。关于学习,吉老师提出工作也是另外一种形式的学习,学习是一个常态的过程,陪伴人的一生,二者实际上大同小异,例如在校的论文写作不仅可以帮助提升框架思维、逻辑思维,还能锻炼办公软件、数据分析、语言表达等工作能力,这些技能虽然看似基础,但做到极致就容易在职场中脱颖而出,对未来的工作也很有帮助。

最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束,大家纷纷表示吉祥先生的讲解让大家对商业银行投资银行业务有了更深刻的了解,对商业银行投资银行有了新的认知,对未来职业选择有了更加清晰的方向。期待吉祥先生再次来到复旦大学,为同学们带来更多精彩的分享!

撰稿人:戴昕

修订人:缪炜

审核人:沈国兵,朱宏飞