首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|董晨:中国证券行业变革与职业发展规划

发布日期:2021-06-09  浏览次数:

2021年6月3日晚,上海市金融专硕教指委实务讲座系列暨复旦大学经济学院第526期专业学位实务模块课程,在复旦大学经济学院205报告厅成功举办。本期讲座的主题是“中国证券行业变革与职业发展规划”,演讲嘉宾为东北证券股份有限公司副总裁董晨先生,上海市金融专硕教指委秘书长、复旦大学经济学院金融硕士项目学术负责人张宗新教授主持了本次讲座。本次讲座同时在线上向上海市全市金融硕士培养单位开放,线上、线下的师生一起认真聆听,气氛活跃。

董晨先生是复旦大学金融硕士专业学位行业导师,东北证券副总裁、战略规划部总经理。中国人民银行研究生部硕士研究生,先后在南方证券、华夏证券、中信建投、宏源证券任职,拥有丰富的资本市场实务经验及宏观经济、资本市场和证券行业研究经验。近年来,主持中国证券业协会、吉林省金融学会、上海国际金融与经济研究院等多项研究课题,在《中国证券》、《中国证券报》、《国际金融报》等发表多篇文章。

董老师的演讲从四个方面展开:一是资本市场改革发展情况,二是证券行业发展变革趋势,三是证券基金行业职业发展,四是东北证券研究所介绍。

在资本市场改革发展情况方面,董老师提出,目前我国经济转向创新驱动,直接融资比例大幅提升,资本市场迎来重大发展,资本市场持续改革创新,正经历多方面的变革。近年来的注册制改革引领了资本市场变革,给上市公司、投资者、资管机构、中介机构和投行等资本市场参与主体带来了更多机遇与挑战。而资本市场改革又进一步推动了A股市场变革,受全球流动性泛滥和投资主体机构化的影响,近年来A股市场结构发生变化,出现了公募基金“抱团化”、热门赛道估值“泡沫化”等现象。

在证券行业发展变革趋势方面,董老师谈到,证券行业格局持续分化,大型券商持续加大资本补充,而中小券商更强调特色化发展,国内证券公司业务正面临转型挑战。一是传统经纪业务盈利能力持续下降,证券公司需要从交易服务向财富管理转型;二是注册制全面推行,投行业务从通道化、同质化向专业化、特色化转型;三是券商资管加快从通道业务向主动管理转型;四是自营投资难度加大,需要积极探索投资策略多元化销售交易业务;五是金融科技发展加速,可应用于券商前中后台,行业开始全面数字化转型。

最后在证券基金行业职业发展和东北证券研究所介绍方面,董老师就自身体会,介绍了证券基金行业的重点岗位及岗位要求,并期待在座优秀学子加入证券基金行业。

在热烈的掌声中,本期讲座圆满结束。师生们真诚期待未来能够邀请到更多业界精英,为同学们带来更多精彩的内容。

撰稿人:王兴佳

修订人:缪炜

审核人:张宗新,朱宏飞