首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂 | 王婷:海外家族信托

发布日期:2021-06-09  浏览次数:

2021年6月3日晚,王婷女士应邀来到复旦大学经济学院,为税务专硕带来了主题为“海外家族信托”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

王婷,毕马威税务总监。王女士2006年加入毕马威上海个人服务组,在提供中国个人、外籍人员所得税合规性和咨询方面具有丰富的经验。对于在中国工作的(外籍)人员的个人所得税提供多方面的协助,具有丰富的经验。在中国个人所得税合规性、外派人员政策和相关人员薪酬福利制度的设立和优化、公司员工股权激励计划的实施和管理等方面实践经验丰富。

王老师的讲座主要从三个部分展开:第一部分是全球税务动态,第二部分是家族信托和税务规划,第三部分是高净值个人税务风险防范。

讲座开始,王老师介绍了全球税务动态,指出税制变化带来的不确定性,加上国际间税务信息交换加快以及信息透明度增加,高净值人士提前做好税务规划十分重要。我国的个人所得税与世界相衔接的改革和完善也使得高净值人士在进行多国化、多元化资产配置时须考量相关涉税影响。王老师还穿插介绍了近期发生的几个高净值人士财产继承事例,让同学们更加清楚家族信托和税务规划的重要性。

接着,王老师提出,家族信托具有家族传承、应急机制、集中管理的优势,家族私人资产信托通常采取将金融资产、房地产、大额保单、飞机、艺术品等注入BVI公司后再注入信托的做法,持股信托则是采取将境外上市公司股权注入BVI公司后再注入信托的做法,达到控制权和管理权分离的目的。家族信托可分为资产转入信托环节、信托资产运作环节和信托资产收益分配环节。资产转入信托环节往往是以赠与的方式或极低的价格将上市公司的股权注入信托,此环节必须注意审阅信托条款,提前与税务机关做好沟通。信托资产运作环节,需要注意信托是否具有不可撤销性,相关收益是否会被视为对委托人的分配。信托资产收益分配环节,需要注意受益人的税收身份规划。

王老师进一步详细介绍了高净值人士移民的海外身份规划,税务虽然不是高净值人士移民考量的唯一因素,但它是必须考虑的要点。例如对比移民至美国和移民至新加坡两种方案,美国就居民全球收入所得征税,征收联邦税、州税、赠与税与遗产税,放弃美国国籍还存在弃籍税;而新加坡仅就来源于新加坡的收入征税,不征收资产转让利得。不同国家的税收居民身份规划会带来不同的税收影响。

最后,王老师强调了高净值个人的税务风险防范,国家税务局2021年工作文件中提出稽查的重点工作包括高收入人群股权转让、利用“税收洼地”和关联交易恶意税收筹划,我国也在个人所得税中引入了“反避税”条款,高净值人士在管理家族财富时需要提前预估税务风险,做好税务风险防范。

本次课程在同学们热烈的掌声中圆满结束,同学们表示此次讲座让大家对海外家族信托以及高净值人士家族财富管理有了更全面的认识,期待王婷女士再次来到复旦大学,为同学们带来更多精彩的分享!

撰稿人:张珵

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞