首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王珲:从知识到解决方案:“走出去”税务管理案例分析

发布日期:2021-06-01  浏览次数:

5月26日下午1:30,华赫集团副总裁、华赫研究院执行院长王珲女士应邀来到复旦大学,为2020级税务专业硕士带来了“从知识到解决方案:‘走出去’税务管理案例分析”为主题的实务讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目学术负责人杜莉教授主持。

王珲女士,拥有20+国际税务咨询和管理经验,华赫集团副总裁,华赫研究院执行院长。曾任百年跨国企业新加坡万邦集团全球税务总监,主要领导负责集团物流、航运、海洋工程、贸易、房地产和私募投资等各板块在美洲、非洲、欧洲、亚太等地区的税务管理。曾领导集团重大业务税务架构规划和设置工作,包括私募基金构架及其投资组合投融资/并购/退出的税务筹划和管理、家族办公税务管理、跨境(承包)招投标项目的税务规划,供应链环节上的税务处理和各事业部投资/运营业务架构的税收优化及投资国税务争议的管理与协调。曾担任上海某四大会计师事务所国际税务与并购组的高级税务经理。荷兰莱顿大学国际税法学硕士(LL.M),中国注册会计师,中国注册税务师,国际财政协会(IFA)会员,澳大利亚资深公共会计师(FIPA)。复旦大学,上海财经大学,上海海关学院税务硕士行业导师。

本次讲座主要分为“‘一带一路’倡议下的海外投资新格”、“国际税收体系重要框架体系与概念”、“税商法结合的投资架构搭建奥义”以及“‘软硬兼施’——成为π型税务专业人才”四个部分。王老师结合多年丰富的税务工作经验向同学们详细介绍了现阶段的国际税收体系和“走出去”企业面对的税收风险,并为同学们的税务职业生涯规划提供了丰富有益的参考意见。

课程开始,王老师先请四个小组汇报展示了关于中国企业海外投资印尼的案例作业,同学们将已掌握的专业知识结合课外收集的相关材料,展示出了对这一案例多维度的思考点,在分享和问答的过程中,也使得同学们对中国企业在海外投资面临的税务风险有了更直观的认识。

接着,王老师以2019年麦肯锡报告《中国与世界:理解变化中的经济联系》为切入点,向同学们展示了中国经济在世界整体格局中的位置。王老师表示,从经济体量上看,中国已跻身全球大国之列,但仍有进一步与世界融合的空间。同时,通过一系列的数据展示,王老师认为中国对外投资应更加理性,在中国企业走向全球化的趋势不可阻挡之际,同学们也应深入思考“逆全球化”趋势的抬头对自身职业发展的影响,应意识到机遇与挑战总是并存的,要善用批判性思维,保持理性乐观,机会只留给有准备的人。

最后,王老师和同学们一起回顾了国际税收体系和重要概念,以及在此基础上“走出去”企业国际税务规划的风险和合规管理框架。表示国际税收在当今跨国业务更加多样化、复杂化,以及中国企业全球化趋势的背景下显得越来越重要。中国企业“走出去”不仅要知己,更重要是“知彼”。在了解目的国的政治、经济、历史、文化以及市场准入规则等的基础上,考量企业的战略发展规划、运营、融资、并购重组等多种因素,以综合判断业务或项目的可行性,合理防范和化解潜在的风险,敏捷捕捉发展机遇,运用“业”、“财”、“税”、“法”的综合专业技能为中国企业国际化合规发展助力。

课程最后,王老师回归课程设计逻辑,强调未来合格的国际化财税人员应兼具开阔的眼界和扎实的综合能力,在平时的学习和生活中,应时刻保持“吾日三省”的复盘思维,在不断的尝试和试错中吸取经验,培养“经得起时间考验的胜任力”,希望大家都能成为未来成为在国际舞台上自由漫步的专业人士。

王老师丰富的人生经验和实务案例,给同学们带来了极大的启发,对同学们的在校规划、职业生涯以及对未来国际趋势发展的理解都提供了强有力的帮助。本次课程在同学们热烈的掌声中圆满结束,期待王珲女士再次来到复旦大学,为同学们带来更多精彩的分享!

撰稿人:马斐妍

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞