首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|邓嘉敏:并购税务考量

发布日期:2021-05-24  浏览次数:

2021年5月20日18:30,毕马威税务总监邓嘉敏先生应邀来到复旦大学,为经济学院2020级税务专业硕士带来了以“并购税务考量”为主题的实务讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

邓嘉敏先生从2003年开始税务咨询方面的工作。凭借其在中国税务服务方面的经验,他向许多企业在收购兼并、业务模式优化以及税务申报等方面都提供过专业化的税务服务,其中包括就客户面临的各种税务问题给予切实可行的解决方案,结合企业商业考量提出有效的税务筹划方案等。他熟悉企业在税务方面可能出现的问题,并致力于为客户提供优质服务。协助过多家跨国企业处理其在华投资、收购、交易模式优化以及重组方面的事,涉及电子商务、医疗、零售、制造等诸多行业。

本次讲座主要分为“一般并购交易流程”、“税务尽职调查”、“交易文件的税务审阅”以及“交易架构的税务筹划”四个部分。邓老师结合多年来丰富的税务工作经验与大量的实务案例向同学们详细介绍了在并购过程中的税务考量。

课程开始,邓老师介绍道,一般并购的交易流程主要包括交易启动和初步分析、签署收购意向书、尽职调查及项目融资、合同谈判和项目交割四个环节。不同阶段的投资者关注的流程和重点会有所不同,而税务在各个投资环节也扮演着不容忽视的角色。对税务的考量涉及投资并购的各个环节,从最初的企业发展战略评估到最终的交易完成及交割手续,都涉及到许多税务风险的关注点,尽早地识别和规避潜在风险有助于并购流程的顺利进行。

关于如何开展“税务尽职调查”,老师先用“王婆卖瓜”的例子生动形象地引出了什么是尽职调查以及尽职调查在投资并购过程中的作用。此外,还强调了在尽职调查中需要关注的重点,如目标公司的整体事项、盈利情况及财务预测、资产负债情况以及税务尽职调查等事项。在关注重点的同时,不要忽视税务尽职调查中的一些局限性和影响因素,如调查时间、卖方的配合程度等方面。同时,尽职调查的税务问题在不同企业性质、不同行业中的表现和着眼点也有所不同,需要结合单个案例的实际情况进行判断。

关于“交易文件的税务审阅”以及“交易架构的税务筹划”,邓老师展示了一般股权交易合同的整体结构,详细介绍了“税收”条款、“陈述与保证”条款、对价相关条款等各个具体合同条款中的涉税风险点,最后从交易方式和税务考量两个角度对具体的涉税事项和风险关注进行总结,并用上市公司跨省并购的案例,向同学们直观地展示了企业投资并购过程中面临的实际情况和处理方案,同学们都收获颇丰。

邓老师通过丰富的实务经验给同学们带来了极大的启发,对同学们在理解交易并购中的潜在税收风险、如何进行合理的税务筹划以规避风险等各方面都提供了丰富的启示。本次课程在同学们热烈的掌声中圆满结束,期待邓嘉敏先生再次来到复旦大学,为同学们带来更多精彩的分享!

撰稿人:马斐妍

修订人:缪炜

审核人:余显财,朱宏飞