首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|卢雄鹰:资本市场形势与企业上市审核

发布日期:2021-05-20  浏览次数:

2021年5月19日18:30,上海证券交易所上市服务中心副总经理卢雄鹰博士应邀来到复旦大学,为经济学院金融专硕学生带来了主题为“资本市场形势与企业上市审核”的精彩讲座。

本次讲座内容主要分为三个部分:企业为什么要与资本市场对接、我国资本市场特点与发展展望、科创企业为什么首选科创板上市。

卢老师首先介绍了企业融资工具的基本框架,从历史的角度说明了间接融资由最初的财政拨款发展银行借贷,并指出财政拨款和银行信贷最大的区别是银行对企业的了解更加接近客观事实;而资本市场提供了直接融资的场所,购买股票的股东对公司具有监督权和退出权,私募股权投资者与企业的联系更加紧密。企业的发展必须要与现代金融架构相结合,因此要与资本市场对接进行上市。

对于我国资本市场特点,卢老师从我国资本市场三十年发展历程着手,详细讲解了每个时期的特点,并指出重大历史事件推动重大政策出台。同时卢老师介绍了目前我国资本市场的架构、规模、交易量、融资额、营商环境指数、法律法规指数等方面的情况,总结得出目前资本市场规模很大,但是进一步完善和发展的空间也很大。资本市场要不断深化改革推动高质量发展,推动市场化和法治化。

之后卢老师介绍了科创板注册制成立的时点及意义,其两大使命是落实创新驱动发展和科技强国战略、发挥资本市场改革试验田作用,只有创新才能解决中等收入陷阱和中国经济发展问题。通过分析科创板改革的具体方面、科创板与主板在发行审核监管制度的差异,解读科创企业首选科创板上市的原因。

最后,卢老师解答了同学们对于企业上市过程中的诸多疑惑,如科创板上市企业的利润结构中财政占比的问题、对于申报科创板上市的独角兽企业的看法等。

此次讲座让同学们对资本市场与企业上市有了更全面深刻的认识,同学们表示受益颇多。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束,期待卢老师再次来到复旦大学,为同学们带来更多精彩的分享。

撰稿人:周璐瑶

修订人:缪炜

审核人:罗忠洲,朱宏飞