首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|高文忠:上市公司重整、重组中的估值分析

发布日期:2021-05-20  浏览次数:

2021年5月18日14时30分,北京中企华资产评估有限责任公司执行总裁高文忠先生来到经济学院,为同学们带来了以“上市公司重整、重组中的估值分析”为主题的实务讲座,本次讲座由复旦大学经济学院资产评估专业硕士项目主任蒋祥林副教授主持。

高文忠先生是北京中企华资产评估有限责任公司执行总裁,工商管理博士,资产评估师、造价工程师、监理工程师、房地产估价师,复旦大学经济学院专业硕士校外导师。具有20多年的评估专业经验,对于企业上市、海内外并购重组、股权转让、破产重整等方面的评估进行过深入的研究,参与过众多海内外公司的评估项目,是该领域的资深专家。作为行业专家,高文忠先生参与了国务院国资委和许多国家大型企业集团组织的众多大型评估项目的评审工作,是上海市资产评估协会常务理事、北京市破产法学会常务理事、上海市破产法学会理事、青岛市破产法学会理事。

本次讲座的主要内容有三部分,包括破产重整相关概念介绍、破产重整中的资产评估实务以及上市公司破产重整案例解析。

讲座开始,高老师先为大家介绍了破产重整的相关概念,主要包括债务重组、破产和解、破产重整和破产清算的基本概念,并讲解了它们的联系与区别。债务重组、破产重整、和解以及破产清算均是建立在公司面临财务困难、难以偿还债务的基础上,债务重组是首先考虑的方式,债务重组失败后将会进入法律程序进行破产重整,在此过程中债权人和债务人有可能再次就债务的偿还达成一致意见,当破产重整以及和解不能实现时将会实行最终的破产清算。

接着,高老师就破产重整中的资产评估实务展开了讲解。此部分主要包括资产评估与管理人的对接方式、资产评估工作程序、资产评估操作特点等内容。由于在资产评估操作中,存在一些特点:如重整项目评估周期长时间紧,沟通方多、沟通事项多、沟通难度大,现场清查、资料收集难度大,中介机构的协作程度高等。高老师提到,要注意与企业和相关方保持充分的沟通,不漏评资产、不高估或低估资产。

最后,高老师以沈阳机床破产重整为例,解析了上市公司破产重整的案例。沈阳机床聚集了曾经是我国机床行业“十八罗汉”的4家企业,是我国机床行业的排头兵。在重整中,沈机股份集中剥离与未来业务规划方向存在偏离的资产,加速不匹配资产的出清,为公司业务转型奠定了坚实、良好的基础。

在本次实务讲座中,高老师为同学们分享了他丰富的实务经验,丰富了同学们的知识积累。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束,期待高老师再次来到复旦大学,为同学们带来更多精彩的分享!

撰稿人:胡文婧

修订人:缪炜

审核人:蒋祥林,朱宏飞