首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|汪蔚青:世界主要自贸港税收政策简析暨海南自贸港的税收竞争优势

发布日期:2021-05-14  浏览次数:

2021年5月12日13:30,汪蔚青老师应邀来到复旦大学,为经济学院税务专硕学生带来了主题为“世界主要自贸港税收政策简析暨海南自贸港的税收竞争优势”的精彩讲座。

汪蔚青,金澄律师事务所税务合伙人,国家税务总局、中国国际税收研究会理事,央视财经评论员。曾在上市公司、高新技术企业、外资企业担任财务高管,拥有多年财税咨询经验,对于投资项目的投资架构和退出路径等涉税问题有丰富的经验。

讲座伊始,汪老师提出,不同业务的税务筹划存在很大差异,税收筹划的方案是不可复制的,必须关注业务本身,以业务为出发点。再者,要了解自贸港税制,借此进行税收筹划,要明白政府设立各自贸港的目的以及未来相关政策的变化趋势,企业才能做好筹划。

汪老师逐一介绍了“世界主要贸易港税制策略简析”“避税地在跨境交易中最简洁的适用”“海南自贸港战略定位及发展目标”“海南自贸港税制简介及企业税务筹划”四部分内容。

对于税收理论体系中关于自贸港的探讨,汪老师指出,自贸港虽然不对进出口货物征税,但因具有带动区域经济发展的作用而成为政府管理经济的工具之一。目前,世界主要自由贸易港有许多共同特点,如拥有独特的海域、交通便捷、基础设施完善、金融市场开放、政策宽松、税制简、税率低、税种少、行政服务便捷高效等,这些共同特点有效吸引了大量国际资本流入。汪老师以香港、新加坡、迪拜、鹿特丹四个自贸港为例,分析了各个自贸港的税制特点,并进一步以“中国大陆-香港-X国”举例说明避税港在跨境交易中的适用。

在此基础上,汪老师介绍了海南自贸港的战略地位及发展目标,并从企业所得税、个人所得税两方面对海南自贸港税制进行了讲解。最后,汪老师总结道,企业利用自贸港进行税务筹划,需要全面了解自贸港税收政策的实体法、程序法以及实际征管问题。

此次讲座让同学们对自贸港税制有了更全面深度的认识,同学们表示收获良多。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束,期待汪老师再次来到复旦大学,为同学们带来更多精彩的分享。

撰稿人:张珵

修订人:缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞