首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王珲:BEPS行动计划及其在中国的发展

发布日期:2021-05-11  浏览次数:

2021年5月8日13:30,华赫集团副总裁、华赫研究院执行院长王珲女士应邀来到复旦大学,为2020级经济学院税务专业硕士带来了以“BEPS行动计划及其在中国的发展”为主题的实务讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目学术负责人杜莉教授主持。

王珲女士拥有20+年国际税务咨询和管理经验,华赫集团副总裁,华赫研究院执行院长。曾任百年跨国企业新加坡万邦集团全球税务总监,兼任集团创新发展事业部的人力资源总监。主要领导负责集团物流、航运、海洋工程、贸易、房地产和私募投资等各板块在美洲、非洲、欧洲、亚太等地区的税务管理。曾领导集团重大业务税务架构规划和设置工作,包括私募基金构架及其投资组合投融资/并购/退出的税务筹划和管理、家族办公室税务管理、跨境(承包)招投标项目的税务规划,供应链环节上的税务处理和各事业部投资/运营业务架构的税收优化及投资国税务争议的管理与协调。曾任上海某四大会计师事务所国际税务与并购组高级税务经理。荷兰莱顿大学国际税法学硕士(LL.M),中国注册会计师,中国注册税务师,上海法学会财税法学研究会理事,国际财政协会(IFA)会员,澳大利亚资深公共会计师(FIPA)。复旦大学,上海财经大学,上海海关学院税务硕士行业导师。

本次讲座主要分为“从哪里来——BEPS行动计划之背景”、“BEPS行动计划及其在中国的发展”以及“‘软硬兼施’——成为π型国家化专业人才”三个部分。王老师结合自己多年来丰富的税务工作经验,详细介绍了BEPS行动计划及其在中国目前的发展现状,并为同学们的税务职业生涯规划提供了丰富有益的参考意见。

课程开始,王老师从100多年前的国际税制的起源讲起,提出了“为什么会产生企业所得税”的问题,她指出,企业所得税最初开征的目的是为了筹集一定的战时资金,税率也相对较高,如果叠加国际双重征税问题会严重阻碍资本、贸易等的跨国流动和国际经济的发展,在此基础上构建了以避免双重征税为主旨的国际税收规则。100年以来,随着经济往来和商业形式的不断复杂化,许多跨国企业都运用了较为激进的税务筹划模式,王老师以“双层爱尔兰加上荷兰三明治架构”税务筹划案例为例,阐述了这些模式对跨国公司降低税负的有效性,以及造成“双重不征税”的新问题对各国财政的负面影响,由此引出了G20委托OECD弥补国际税收规则漏洞的迫切性,BEPS(税基侵蚀与利润转移)计划应运而生。

接着,王老师具体介绍了BEPS行动计划的理念、原则与“包容性框架”的工作机制,并用国际国内逐一对比的方法详细讲解了BEPS15个行动计划每一个产生的背景、新的规则以及这些计划在中国的运用现状。

王老师认为在中国企业国际化发展的大趋势下,市场呼唤具有跨领域协同能力的“π型人才”。在横向方面,“π型人才”强调广度,需要开阔的眼界和较强的综合协同能力;在纵向方面,强调深度,区别于“T型人才”只专注于一个专业领域,“π型人才”需要深耕第一和第二专业领域,储备扎实的专业技能。王老师也希望同学们能不断提升自己的专业素养,在实践中培养锻炼成一位合格的“π型国际化专业人才”。

课程最后,王老师回归课程设计逻辑,结合BEPS问题中的案例展示了包括核心税务与专业技能、商业头脑、人际技能、领导技能在内的“税务人员能力框架”,并强调同学们需要培养“经得起时间考验的胜任力”,希望大家未来都能成为在国际舞台上自由漫步的专业人士。

王老师丰富的人生经验和实务案例,给同学们带来了极大的启发,对同学们的在校规划、职业生涯以及对未来国际趋势发展的理解都提供了强有力的帮助。本次课程在同学们热烈的掌声中圆满结束,期待王珲女士再次来到复旦大学,为同学们带来更多精彩的分享!

撰稿人:马斐妍

修订人:王珲,缪炜

审核人:杜莉,朱宏飞