首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

复旦大学经济学院专业学位硕士论文与案例写作培训讲座顺利举行

发布日期:2021-05-10  浏览次数:

2021年5月7日晚18:00,专业学位硕士论文写作与案例写作培训讲座在大金报告厅正式开讲,学院201和205会议室同步直播。复旦大学经济学院国际金融系副系主任宋军副教授和复旦大学经济学院案例中心主任沈红波教授受邀开讲,为同学们排疑解惑,复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持。

讲座第一部分是由沈红波老师讲解的案例研究写作指导。首先,针对案例选题,沈老师建议同学可以从资本市场、基层调研等来源筛选有意义的新问题,要关注当前中国经济的重大问题。接着,在研究过程方面,沈老师认为好的案例应从企业、投资者或宏观角度切入,并借助公司金融研究方法和工具进行研究,既能体现案例情景的紧迫感与冲突,又能与理论和教科书框架相适应。最后,沈老师区分了研究性案例和教学型案例,并介绍了案例行文结构。

讲座第二部分是由宋军老师讲解的毕业论文写作指导。首先,宋老师就毕业论文写作时间安排、道德底线要求和优秀论文的标准等基本问题作了介绍,督促同学们合理分配时间和精力,踏实努力完成毕业论文。接着,宋老师重点就论文写作的八个阶段进行了讲解,这八个阶段分别是选题、查文献、开题的书面报告、开题的口头报告、研究和写作、提交终稿后查重、送审、毕业答辩。她认为,好的选题相当于成功的一半,她提醒大家要特别注意选题。之后,宋老师以金融专业硕士为例,分别对论文类型、问题类型、研究对象及其影响关系进行了详细指导。此外,宋老师对读文献的方法、开题报告写作要点、论文标题和摘要写法、毕业答辩注意事项等重点问题作了明确清晰的讲解。

讲座最后,老师们提醒在场同学不久后的六月便是大家提交毕业论文开题报告的日子,希望同学们与导师加强沟通,认真学习、踏实研究、做出好的论文。至此,本次讲座结束,全程干货满满,学生们收获颇多。