首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|吴怀坤:认识自己,激活潜能——金融工作中的感悟

发布日期:2021-04-30  浏览次数:

2021年4月28日18:30,吴怀坤先生应邀来到复旦大学经济学院205报告厅,为2020级税务专业硕士带来了“认识自己,激活潜能——金融工作中的感悟”主题演讲。本次讲座由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

吴怀坤先生是兴业银行上海分行副行长,中欧国际工商管理硕士,1984年毕业于江西财经大学。吴先生在其二十多年银行从业和十年证券从业期间,始终坚持向国际同业和行业标杆学习,坚持在实践中学习运用,不断反思、修正、调整,再实践、再学习、再迭代,喜爱深入探索涉及金融本质的相关议题,有深厚的实证和体悟。

本次讲座,吴老师讲述了他从业以来对工作和生活的体悟和思考,他说道,教育是一种平等的交流,这次讲座就是“用他的心来轻轻触碰同学们的心”,在同学们的心中播下一粒种子,在之后的经历中慢慢感悟。

安静,是吴老师讲座中的关键词。在讲座伊始,吴行长先让同学们静坐五分钟,希望同学们能够进入一个安静的状态,体会其中的不同。在讲座的过程中,吴老师一直反复提起“安静”二字,在足够安静和放松的状态感受到的,和平时用大脑思考感受到的东西是不一样的维度。吴老师结合自己的工作经历,建议同学们在与人的交流的过程中静下心来,才能够找到有共同感触的事物,建立起良好的信任关系,捕捉到更多的有效信息。

吴老师的讲座有四个核心主题:一是“向内求”和“向外求”,二是认识自我——你真的认识自己吗,三是认识自我——惯性与自主性,四是激活潜能——清明的觉知状态。他强调,当下社会普世的价值观是“向外求”,中国传统文化中佛、道、儒观点则是“向内求”。丰富的人生经历让他意识到,所有向外求的东西虽然能够为我们带来满足,但满足带来的快乐都比较短暂,“向内求”才能带来持续的快乐。

在自我认知方面,吴老师认为,每个人都有自己的特质,从而形成独特的个体,但是这些特质并不是一成不变的,有些特质会持续很长时间,有些会有阶段性的变化,有些则每时每刻都在变化,每个人在不同的阶段都是很不一样的。吴老师鼓励同学们不断探索自我,了解当下每时每刻的思想、心理、情绪变化,探索自己的特质、特长和喜好。

吴老师提出,我们常常会不自觉陷入“惯性模式”,过去种种经历和烙印,在潜意识中生成了根深蒂固的念头,从而对熟悉的人和事启动机械的、程序化的反应模式。很多人现在做事情也大多是凭借经验,而人的思维惯性一旦形成是非常麻烦的,在这种惯性模式下,人的自主性选择缺失,从某种意义上讲,生命的自由度被扼杀。

吴老师强调,人在安静清明的状态时,会有新的信息感悟,“当我们处在舒服的状态时,我们的觉知力和清明度都很高,这时是灵感和创造力迸发的时刻,也是人的潜能最可能被激发的时刻”。我们应关注当下,摆脱“觉知惯性”,而非沉浸在过去或未来。同时,我们无法改变事物的发展方向,但我们能够改变对待事物的态度。最后,吴老师提出了“天赋使命”一词,祝愿所有的同学能够早日找到自己的天赋使命并去达成。他说,人来到世上是有天赋使命的,找到自己的天赋使命的时候,人会变得很不一样。而吴老师找寻到的自己的天赋使命则是“自利”和“利他”:首先要有真本领,其后帮助他人。

讲座的最后,同学们分享了自己的经历和困惑,针对“内卷”、“如何找到自己喜欢的东西”、“银行如何应对电子支付平台兴起”等方面进行了提问,吴老师也一一做了详细的解答。至此,讲座圆满结束,期待吴怀坤老师再次来到经济学院,为同学们带来更多精彩的分享!