首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|林绥:2020后全球化和国际税收秩序的新格局和挑战

发布日期:2021-04-27  浏览次数:

2021年4月25日上午8点,复旦大学经济学院校外硕士导师林绥先生本学期为税务专业硕士开设的精品课程《国际税收实务(进阶)》正式开课。由于疫情的影响,林老师克服时差问题在线授课,带来了主题为“2020后全球化和国际税收秩序的新格局和挑战”的第一课。复旦大学经济学院税务专硕项目学术负责人杜莉教授主持了本次课程的开讲,师生共聚经济学院205教室与线上会议室,开始了新课程的学习。

林绥先生在德勤美国和中国从事税务咨询工作近三十年,2019年从合伙人位置上退休。林老师自2006年起分别在复旦大学管理学院和经济学院开课开讲座。他在国际税收、税务风险管理、税务管理信息化方面有着丰富的实务经验和理论造诣。目前他继续担任上海法学会财税法学分会理事,并兼任海尔智家股份有限公司非执行董事。

林老师本次授课主要围绕国际税收秩序的当前格局与中国的挑战,讲授了以下四个方面内容。

第一,林老师介绍了国际税收秩序的构成,国际税收秩序是指各国涉外税收政策、国际税收规则和规范、国际税收规则执行的实际状况,其主要包括国内法、国际规则和规范、多边共识的承诺践行和纳税人应对与遵从。林老师强调,治理规则与实际执行状况是有较大差异的。要关注国际税收秩序的实际状况,就是不仅要关注国际税收治理和规则的制定,更要关注各国应对全球化竞争中各国实际税收政策的调整变化和政府作为,从而做好中国自己应对国际形势变化中的中国税收政策和行动的调整。

第二,探讨了国际税收利益矛盾冲突的核心,即税源税基在经济全球化中的跨国迁徙导致了各国税收利益既有分布格局的变迁,进而引发了各国为保护自己税源税基而形成的国际税收竞争。税源税基是依附在生产要素和产业链上的,包括劳动力的税源,生产制造、研发、销售等环节的税源。因此林老师认为当今的国际税收矛盾是要素迁徙导致的。经济全球化的实践证明要素和产业链的迁徙和市场的全球化扩展是税源迁徙和全球税收利益格局变化的主要原因。从改革开放以来中国引入外资的情况来看,外资企业大规模流出本国或原来的所在地而进入中国其驱动因素是因为中国的劳动力资源禀赋、产业链、和市场潜力给其带来的成本节约优势和市场占有吸引力,税收优惠的作用是辅助的,况且中国与主要经济发达国家不是都有税收绕让制度的,从整体上讲,中国提供的税收减免的好处最终真正由跨国企业享受到的程度是不均衡的,甚至是有限的。

第三,讲解了国际税收秩序及其治理的内在矛盾,其主要矛盾不仅在于要素流动超越国界,而税收是有国界的;还表现在国际税收规则不具有法律强制性,以及发展中国家与发达国家在全球化中的利益差异。国际税收治理面临着经济全球化利益、共同治理、主权独立三者不可兼得的尖锐矛盾。各国在规则制定和秩序的维护上与各国未来发展之间既有共同利益又有尖锐矛盾。

第四,围绕着OECD反BEPS十五项行动讲述了全球化给国际税收秩序带来的挑战。主要挑战是全球化税源迁徙对发达国家财政的冲击、各国税收制度不适应经济全球化发展的新形势等,对于这些挑战,目前国际税收治理框架的愿景是朝着建立五各方面的治理机制去努力,即征税权力划分机制、税源税基划分机制、国内法差异协调机制、冲突与争端解决机制与信息透明和共享机制。鉴于前述的三难境地,秩序治理必须在共同规则的深度共治和对差异包容的浅度治理的利弊上作出选择。而中国同时作为资本输入国和输出国,政府和企业都面临新的国际税收规则和新的国际税收竞争局面的挑战。

接下去的两个月的课程中,林老师将与同学们一起探讨税收协定、跨国股权交易和产业链及关联交易方面的中国税收实务问题。

至此,本学期的精品课程《国际税收实务(进阶)》第一讲圆满结束。林老师结合自身丰富的从业经验和深刻的理论见解,从最基本的国际税收概念谈起,引领学生不仅要思考理论更要探究实务,给同学们留下了深刻印象。期待未来林绥老师能带来更多充实而又有趣的课程。