首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|史季:债券风险与信用评级

发布日期:2021-04-25  浏览次数:

2021年4月21日上午,上海市金融专硕教指委暨复旦大学经济学院第506期专业学位实务模块课程在复旦大学第六教学楼成功举办。本期讲座主题是“债券风险与信用评级”,演讲嘉宾为复旦大学著名校友,星展银行(中国)有限公司风险管理部董事总经理史季女士。上海市金融专硕教指委秘书长、复旦大学金融研究院张宗新教授主持了本次讲座,本次讲座线上线下相结合,线上向全市金融硕士培养单位开放,来自上海市十余家金融硕士培养院校的150余位师生在线上与现场师生一起认真聆听,气氛活跃。

史季女士是复旦大学经济学院校友及金融硕士专业学位行业导师。她在中美两国金融界工作多年并担任过多个高管职务。她曾任穆迪公司董事总经理兼中国地区主管,统筹领导和管理中国企业和金融机构的信用评级业务。在加入穆迪之前,她担任美银美林董事总经理、中国首席风险官及业务监控主管。在加入美银美林之前,史季女士担任摩根士丹利中国区首席信贷官以及摩根士丹利国际银行(中国)有限公司北京分行行长。在摩根士丹利任职期间,史季女士负责管理该机构中国公司的整体风险。此前,她在纽约担任美林公司全球风险管理部董事,先后负责美国和中国企业客户的信用风险管理。史季女士现任星展银行风险部董事总经理。史季女士在国内外多个重要的主流财经杂志和报刊发表过文章和专家评论;同时,多次参加博鳌亚洲论坛并在2014的博鳌亚洲论坛发表演讲,在业内有很高的知名度和影响力。史季女士在中国和美国均受过高等教育。她拥有美国哥伦比亚大学公共管理硕士学位、弗吉尼亚理工暨州立大学工商管理硕士学位,以及中国复旦大学经济学学士学位。

史老师的讲座主要从四个方面展开,第一部分是债券市场现状和信用评级的作用;第二部分是信用评级的目标和价值;第三部分是信用评级方法论框架;第四部分是智能+人工分析识别财务造假。

近年来,我国债券市场快速发展,随着“刚性兑付”现象被打破,中国债券市场违约数量及金额都呈增长趋势。信用评级也变得越发重要,从监管层面来看,监管当局也越来越重视信用评级。史老师认为,信用评级要有前瞻性和预测风险能力。

史老师认为,信用评级的作用包括以下三点,一是高标准的透明度和信用评价标尺;二是评级报告的前瞻性和跨行业可比,助力提升公司内部治理;三是信用评级最重要的功能是给投资者风险提示,还有助于降低投资者的信息成本。

史老师讲到,信用评级的目标是透明、独立、客观。结合中国本土信用市场的实际情况来看,信用评级的价值是通过透明、独立、客观、严谨的分析标准,提供高质量、可信赖的信用基准。要在国内评级基准的框架下提供跨行业可比、有区分度的评级结果运用国际评级机构一百多年跨周期的经验积累,提供具有前瞻性的信用分析。要与国际准则保持一致的严格的利益冲突监督管理流程。填补发行人和投资者之间的信息鸿沟,提高市场运行效率。还要建立适应中国资本市场的评级体系。她强调,信用评级为投资人服务,为投资者提供风险排查服务,还要重视市场与投资人的评价。

此外,史老师还介绍了评级方法论框架,她认为评级应该是自下而上的,从公司基本面出发,而不是从政府支持出发。首先要考虑的是公司的经营状况和财务风险,然后再考虑其他影响评级的因素和集团或政府支持因素。她还细致介绍了金融机构和地方政府评级方法以及评级作业时间和作业流程。

在最后一部分,史老师介绍了评级业务的新发展,利用人工智能和传统相结合的方式识别财务造假。通过智能+人工分析系统批量找出隐蔽资产公司、隐藏利润的公司、财务粉饰公司、经营异动公司。将传统与智能相结合,高效准确地扫描市场财务潜在违规公司,会极大提升监管效率。

最后,在提问环节,史季老师对同学们的提问做出了认真且细致的回答,同学们都感觉此次讲座收获良多。在热烈的掌声中,本期讲座圆满结束。师生们真诚期待实务模块课程未来能够邀请到更多业界精英,为同学们带来更多精彩的内容。