首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|李春菲:高净值人士跨境税收风险管控与规划

发布日期:2021-04-02  浏览次数:

2021年3月31日下午,李春菲女士来到复旦大学,为经济学院税收专硕的同学们带来了关于“高净值人士跨境税收风险管控与规划”的讲座,本场讲座由复旦大学公共经济系系主任封进教授主持。

李春菲女士是德勤私人客户服务团队和雇主人力资源全球服务团队税务总监。她拥有16年为高净值个人、跨国企业和国内高成长企业提供税收解决方案的丰富经验,目前是德勤私人客户服务团队核心成员。她的专精领域是为高净值私人客户提供全方位的个税筹划与税收风险管控服务,包括为高净值人士及家庭提供财富管理和传承相关的全方位税收服务、海外移民的跨境税收咨询、CRS咨询和整体税收规划、个人股东/企业高管跨境个人所得税咨询和申报服务等。她亦致力于为来自众多行业的跨国公司和国内高成长企业提供税务合规和咨询服务,其中包括大型制造业、奢侈品行业、金融业、高科技行业、生物医药、互联网行业等。服务领域包括:企业全球派遣安排、股权激励、跨境薪资福利筹划和咨询、社保咨询、外汇咨询和国际派遣人员个人所得税咨询与合规性申报等等。

对于高净值人士,李老师指出,当前中国税法中尚无明确定义。回顾以往,服务对象主要是外国跨国公司高管,国内的客户相对较少,这并不是因为国内缺乏高净值人群,而是因为国内个人普遍缺乏税收规划及管理意识。伴随着近年来中国经济的不断发展及进一步对外开放,国家对于民营企业的支持力度不断加大,富裕群体不断扩大,牵涉到跨境税收问题的情形越来越多,如常见的留学问题、移民问题等。从征管趋势上看,国际CRS金融账户信息交换以及互联网大数据的应用,政府部门间信息共享程度的不断加大,使得监管部门更加了解个人的海内外财富状况,个人的违规成本高。对于自己的税收问题,高净值人群十分焦虑。

由此,李老师讲解了税收居民身份的认定问题,这也是所有个人税收规划问题的基础和前提。如何判断一个人是否是中国的税收居民?李老师细致地解释了“住所”的概念、“183天”规则以及在不同的情境下对于在华税收居民身份的判定问题,如持有外国国籍、境外拥有永居身份等。结合中国的个人所得税征管趋势,现在的普遍要求是中国税收居民个人应主动向中国税务机关申报并及时办理汇算清缴,否则会引发一系列严重后果。

进而,李老师强调了CRS下的金融账户涉税信息交换,结合德勤与中国国税总局的合作情况,李老师指出,当前监管部门的信息情报能力较以往已有了极大提升,中国个人的海外资产状况是难以隐瞒的。且中国税务机关在不具有合理商业目的、不具有合理商业架构或商业安排等情形下可以展开纳税调整或一般反避税调查,中国税收居民对于自己的收入来源的合法性、资金资产是否完税以及资金出境是否完税等都要做到合法合规。

最后,李老师谈到了对于以上种种问题的处理及应对,最重要的是做到以合规手段申报收入,不建议进行激进的税收规划,而要在法律及规则的框架下进行合理规划以最大程度降低税负。要善于将家庭作为整体进行税收规划,评估整体的税收风险并相应进行资产配置。此外,以往有一些国人对于外国国籍有错误的认知,盲目移民且以为国外的税率更低,实则不然。对于欧洲、澳洲及加拿大等地,尤其是政府财政紧张、急缺税源的国家来说,国人的移民行为在税收问题上反而会出现不利于自身的情况,如被认定为他国税收居民,在无税收协定的情况下被双重征税等。

李老师回顾了中国个人所得税的变化,从低效率的专管员实地征管到当前的金税工程,免征额从800增长到当前的5000,以往对于私人海外财富的难以掌握到如今的CRS下的国际协作,社会经济发展到一定阶段,社会公平的要求使得税收调控力度不断加强成为必然。站在同学们的择业角度,李老师强调,税收相关职位对于专业人士的要求不断提高,不论是监管方还是为市场提供税收服务的机构,税收专业人才都十分受欢迎。此次的讲座令同学们受益匪浅,同学们也倍受鼓舞,大家都十分期待李春菲女士下次能够为同学们带来更多精彩的分享。