首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|杨春艳:股权激励中藏着的金融商品转让涉税问题

发布日期:2021-03-29  浏览次数:

2021年3月25日晚,杨春艳律师应邀来到复旦大学经济学院,为税务专硕研究生带来了主题为“股权激励中藏着的金融商品转让涉税问题”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目主任余显财副教授主持。

杨春艳律师是上海左券律师事务所执业律师、合伙人,现任上海市律师协会基金业务研究委员会委员,多家高校客座讲师。执业领域涉及税务争议,反舞弊,税务规划与安排,公司并购、重组、清算,私募股权投资,家族信托等。多次代理税务争议案件,接受内外资公司委托,对公司财务、税务及公司架构之合法性、合理性提供法律意见,主办公司并购、重组、清算项目,设计高净值人群的税务规划及财富传承,同时也为政府部门提供法律顾问服务。

讲座伊始,杨律师并没有直接对本场讲座的主题展开探讨,而是先统计了一下同学们在律所、券商、事务所等实习的人数,了解大家在实务工作中的感受。她表示,法律是解决民事、商事、刑事等方方面面行为的准则,因此法规的更新、解读和案例的检索不仅是职场小白的工作,同时也是资深工作者所必需的准备。杨律师进一步讲到,绝大部分税收都是依附在交易上产生的,税收很有可能决定着一项交易的成功与否。于是,如何合理地搭建交易框架以使得税负更轻显得尤为重要。

随后,杨律师对公司几种常见的股权激励方式展开了详细的介绍,主要包括股票期权、限制性股票、股票增值权、业绩股票、股权期权、股权奖励等。在介绍这些概念的同时,杨律师引用了相关法律法规,由此帮助同学们更准确地理解它们之间的差异以及股权激励交易双方的意图。她指出,股权激励就像是员工的“金手铐”,大股东通过各种方式来“铐住”员工,为公司带来更多价值,同时股权激励在较短时间内不会导致企业的现金流出,因此被广泛地运用。

接着,杨律师例举了诸多公司进行股权激励的案例,如大家熟知的拼多多、九阳、泡泡玛特、中国电信等,通过这些实务案例深入浅出地探讨了股票期权相关的涉税处理。杨律师还介绍了游族网络的林奇案件,引发同学们对非限售股票的思考以及相关股票财产分割后的税务问题。

讲座最后,杨律师就她曾经亲身经历的一个案例与同学们展开了讨论,主要内容是转让仅认缴而未实际出资的股权应如何处理。杨律师表示在相关股东权益不受限制的情况下,股权转让不应以实缴为前提,而要以公允价值为基础确认所得。同时,企业最好与税务机关进行妥善沟通,尽可能减轻涉税风险。

经过杨律师的讲授,同学们表示对该问题有了更深层次的理解与思考。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束,期待杨春艳律师再次来到经济学院,为同学们带来更多精彩的分享。