首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|童兵:新闻媒介的社会担当及其对经济学的期待

发布日期:2021-03-15  浏览次数:

2021年3月9日晚间,复旦大学经济学院专业学位“名家讲坛”系列讲座第17期正式举行。复旦大学文科资深教授、复旦大学新闻学院学术委员会主任童兵教授莅临经济学院大金报告厅,为专业硕士研究生带来了主题为“新闻媒介的社会担当及其对经济学的期待”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学经济学院院长助理朱宏飞副教授主持,经济学院200多名师生聆听了本次讲座,大金报告厅内座无虚席,气氛活跃。

童兵教授是浙江绍兴人,复旦大学新闻系本科毕业,在中国人民大学新闻系获得硕士和博士学位,曾任教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心主任,第五届国务院学位委员会新闻传播学学科评议组召集人,人事部博士后管委会第五、六、七届专家组成员。现为复旦大学文科资深教授,新闻学院学术委员会主任,新闻传播与媒介化社会研究国家哲学社会科学创新基地主任,被国家教委、国务院学位委员会表彰为中国做出突出贡献的博士学位获得者和全国优秀博士论文指导教师。主讲的《马克思主义新闻思想》课程被教育部表彰为全国精品课程和示范课程。自1993年起享受国务院特殊津贴。

讲座伊始,童教授首先从新闻学的重要理论知识出发,提出新闻传播的主要内容是新闻,新闻学研究的基本对象是新闻信息,而所谓新闻信息指的是新近发生的、为公众所关注的、具有新闻价值的社会信息。此外,他指出,新闻学所研究的五大问题——即控制研究、内容研究、媒介研究、受众研究、效果研究,构成了新闻学的学科主体。

随后,童教授和同学们进一步探讨了新闻学的代表性观点、新闻事业的功能与价值等问题,以及党和国家现在大力推进的“媒体融合”、社会主义新闻事业的特征和方向。他认为,我们国家的新闻事业有两个特点:其一,就所有制而言,新闻事业属人民所有;其二,就运作而言,新闻事业由国家依法统一管理,服从执政党的领导。而针对这些特征以及当前中国新闻事业存在的一些矛盾和问题,童教授提出了一些理论探讨与建设性的意见。

最后,童教授表达了自己对经济学的期待。现如今,经济发展取得了新成效,改革开放迈出了新步伐,经济和新闻的交叉发展却仍在原地踏步。针对这一现象,童教授强调了三点建议与期待:第一,深化对新闻产业性质和规律的认知;第二,加强对新闻产业经营管理规律的研究;第三,重视经济学与新闻学的交叉融合建设。

本次演讲内容丰富详实、引人深思,童兵教授妙语连珠、幽默风趣,学生们在整场讲座中也表现出非常高的积极性和参与度。在讲座的提问环节,童教授回答了在场师生们的踊跃提问,他鼓励在座的同学们去研究经济和新闻的交叉发展方面,对此能有所突破、有所创新、有所贡献。

在大家的热烈掌声中,本次讲座圆满结束。未来的“名家讲坛”系列讲座仍将会邀请名家大咖们分享自己的观点,师生均真诚期待“名家讲坛”系列讲座未来越办越好,给大家带来更多精彩的分享!