首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂 | 洪伟力:我国一级市场发展现状以及未来展望

发布日期:2021-01-07  浏览次数:

1月4日晚18:00,复旦大学经济学院客座教授洪伟力博士来到复旦大学经济学院205报告厅,为经济学院2020级专业硕士带来了《中国资本市场产业链解析》系列精品课程的最后一讲,此次课程由经济学院金融研究院副院长徐明东副教授主持。

洪伟力博士,复旦大学经济学院客座教授,金融硕士校外行业导师,泛海国际金融学院客座教授,历任华人文化控股集团总裁,歌斐资产管理合伙人等。92年加入上海证券交易所,中国证券市场监管创始成员。96年任中创证券(上海)总经理。近30年海内外资本市场高管经验。资深户外旅行家,野去自然旅行联合创始人,已带领数百位企业及金融精英在七大洲50多个国家从事野外旅行及探险,深入大藏区30余次。

本次课程分为三个部分,分别是“VC/PE领域的另类基金”、“未来VC/PE领域的发展趋势”以及答疑环节。洪老师认为,虽然他讲的内容同学们接触的不多,对于同学们来说是理性的认识多于感性的认识,但是希望借此埋下一颗“种子”,能够让同学们对未来的职业生涯有所启发。

VC/PE领域的另类基金

洪老师在这一部分详细介绍了一系列的“另类基金”,每一类的“另类基金”都用一个真实的案例进行讲解,这些另类的基金能够反映出一系列的问题。

首先,中国式的并购基金和海外并购基金存在内在逻辑上的区别,主要是体现在投资逻辑、基金模式、核心竞争力以及杠杆使用方式四个方面。洪老师认为,核心问题在于杠杆并购基金的人才缺失。中国市场缺少senior management储备库,使得中国式并购基金不得不在包括上述四个方面等多方面进行本土化改变,最终形成我们今天所见到的模样。

其次,洪老师强调国内运作并购基金需要注意的几个要点。最重要的是必须实现收购者的真正的实际控制,“人”的层面的控制,如果处理不好这一层关系,会导致收购者与管理者之间出现严重的代理问题。再者就是应该选择有护城河、能够真正长期增长、现金流良好的赛道和企业。一般情况下,避免投资高科技行业,因为要么太早容易失败,要么会被证实估值过高。

最后,洪老师着重讲了垂直类小型基金的扩张战略。垂直类小型基金的特点是融资能力弱而发现项目能力强。针对这一特点,洪老师认为逻辑应该在于扩大感兴趣的LP的目标范围,不再局限于FOF或者普通的LP,最终扩大自己的融资能力。而做好这些的关键就是找对方向,找好团队,搭建管理和运营体系。

未来VC/PE领域的发展趋势

洪老师认为,未来的趋势是垂直类的更加垂直,而平台化的也会更加平台化。VC/PE领域最终也会分成三类:垂直型、平台型,企业型即CVC。进而会导致不同类别的VC/PE的“结盟”,一般是一家产业巨头+一家平台型头部VC/PE+若干垂直型VC/PE,最终形成贯穿产业链的投资联盟。

在这一过程中,VC/PE们应该打造适合自身特点的投资生态圈,树立留强汰弱的正确策略,顺应投资机构数据化、IT化、智能化趋势,通过适当的同盟,最终在激烈的竞争中存活下来。

本次课程是本学期最后一次课程,洪老师深入浅出地为大家系统介绍了VC/PE的发展趋势及应对策略,极大地加深了同学们对中国资本市场VC/PE生态的的认识。回顾整个学期,洪老师以他对资本市场深厚的研究与个人独到的见解,系统地为同学们介绍了中国资本市场产业链的整体情况,并根据自己多年的工作经历,详细讲解分析了中国资本一级市场尤其是PE/VC的运作特点、发展趋势,结合自身体会表达了对未来的看法。洪老师认为,中国资本一级市场未来的马太效应会越来越强,优秀的资源和人才会不断地向头部基金靠拢,竞争也会愈发激烈。同时,新的投资模式譬如母基金与另类基金也会不断涌现,最终形成新的资本市场产业链生态。

本学期的课程圆满结束,洪伟力老师无论是丰富的理论知识还是精彩的实务经历,都给同学们留下了深刻的印象,感谢洪老师一个学期以来的精彩授课!