首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|王珲:Tax Career Navigation

发布日期:2020-12-24  浏览次数:

12月17日上午10:00,华赫集团副总裁、华赫研究院执行院长王珲女士应邀来到复旦大学,为经济学院2020级税务专业硕士带来了以“Tax Career Navigation”为主题的实务讲座。

王珲女士拥有20+年国际税务咨询和管理经验,曾任百年跨国企业新加坡万邦集团全球税务总监,主要领导负责集团物流、航运、海洋工程、贸易、房地产和私募投资等各板块在美洲、非洲、欧洲、亚太等地区的税务管理。曾领导集团重大业务税务架构规划和设置工作,包括私募基金构架及其投资组合投融资/并购/退出的税务筹划和管理、家族办公室税务管理、跨境(承包)招投标项目的税务规划、供应链环节上的税务处理和各事业部投资/运营业务架构的税收优化及投资国税务争议的管理与协调;还兼任集团创新发展事业部的人力资源总监。王珲女士曾担任上海某四大会计师事务所国际税务与并购组的高级税务经理,拥有荷兰莱顿大学国际税法学硕士(LL.M)学位和中国注册会计师、中国注册税务师、澳大利亚资深公共会计师(FIPA)等执业资格,还是国际财政协会(IFA)会员和复旦大学、上海财经大学、上海海关学院税务硕士行业导师,上海法学会财税法学研究会理事。

本次讲座主要分为“从中国视角看全球化新形势”、“场景模拟——专业机构在一个企业国际化资本之旅中的作用”以及“站在历史节点,我们需要什么样的税务人才”三个部分,王老师以多年的税务工作经验给同学们的税务职业生涯规划提供了丰富有益的参考意见。

讲座开始,王老师抛出了一个问题“国内国际双循环对我们的职业生涯有何影响?”在与同学们的交流过程中,王老师发现同学们身上普遍存在着只关注微观动态而忽略宏观环境的共性,但恰恰是宏观大环境才是微观企业一切行动和决策的底层逻辑。王老师从国际国内双向直接投资的视角出发,向同学们展示了近年来中国企业全球化的发展历程和部分国家对此采取的限制措施。当今世界全球化是大势所趋,而国际监管环境的整体趋严和“逆全球化”抬头也是我们不得不面临的重大考验。王老师以华为出售荣耀为例,阐述了中国企业在面临外部压力时做出的果断战略决策,并提出中国有不少“隐型冠军”,他们都是中国智能制造的脊梁,而这些企业在全球化发展中的税务人才稀缺问题十分突出,这也是我们未来职业发展的方向之一。

为了让同学们有沉浸式职业体验,王老师给同学们模拟了一个企业的国际化资本之旅场景,并指出从天使投资、风险投资、私募基金,到最后的首次公开募股上市的过程中,专业机构都扮演着不可或缺的作用。介绍了四大会计师事务所,其业务线涵盖了审计、企业管理咨询、税务、法律、企业风险管理、财务咨询等各个领域,其下又细分不同的子领域为客户提供专业化的服务,以适应全球化背景下复杂的国际环境和多样的用户需求。以阿里巴巴上市为例,王老师介绍了在阿里几轮融资过程中投资银行,国际会计师事务所、律师、信托等专业机构特别是税务咨询团队在保证企业合规上市的过程中分别发挥的职能和作用,帮助同学们场景化了解未来可能从事的职业。

王老师从企业和事务所两个角度向同学们展示了一个“税务人”的职业生涯发展路径和能力框架。在分享中,王老师也提醒同学们在学习和实习过程中要结合未来经济发展对税务人才的需求,有意识地培养自身的全局视野和批判性思维,时不时地问自己“why”、“how”和“what”。例如在实习中既要清晰地知晓自己作为一颗“螺丝钉”的职责,更要了解整个项目的运作机理和价值,既见树木,又见森林,还要特别注意提升沟通、商务写作和跨部门协调等软技能。此外,王老师还向同学们推荐了得到app的北森职业优势测评系统,帮助同学们尽快地认识自身的职业优势与不足,以确定适合自己的职业发展方向。

讲座最后,王老师总结道,找到“Life purpose”是实现自身价值的关键,当同学们暂时还不能找到人生目标时,可以试图去接纳自己,在不断尝试中探寻自己的兴趣点;同时在尝试的过程中把握好度,懂得坚持和放弃的判断标准,只要认真投入一项事业就一定能有所收获。王老师衷心祝愿同学们都能够尽快找准人生的目标,未来成为能在国际舞台上自由漫步的专业人士。