首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|严岚:跨境电商的消费税探析

发布日期:2020-12-24  浏览次数:

2020年12月17日18:00,严岚女士应邀来到复旦大学,为经济学院2020级税务专业硕士带来了“跨境电商的消费税探析”主题讲座。本次讲座由复旦大学税务硕士项目负责人余显财副教授主持。

严岚女士是联合利华北亚区高级税务总监,拥有澳大利亚注册会计师资格和资深会计师资格,并有22年的税务从业经验,曾在上海市税务局、律师事务所和世界500强企业工作,历任英国石油公司高级税务经理和飞利浦公司亚太区高级税务合规经理,并在新加坡有外派工作经历。2013年加入联合利华,担任联合利华北亚区高级税务总监。目前她和她的团队负责联合利华在大中国区、日本和韩国所有业务的税务管理工作,包括税务合规、税务筹划、收购合并、转让定价、税务风险控制、税务稽查应对以及税收政策研究等各类税务事宜。作为OECD BIAC (Business Industry Advisory Committee)的成员,定期与国家税务总局进行专业交流和沟通探讨。

严老师先简略介绍了自己的经历,毕业于上海财经大学,先后就职于上海市税务局、英国石油、飞利浦和联合利华。严老师评价自己是一个“学一行做一行,做一行爱一行”的人,她不断专注于税收领域,并在税收领域做专做长,实现了自我价值。严老师结合自己多年的工作经验,为同学们介绍了她先后就职的三家公司:英国石油、飞利浦和联合利华。从公司业务结构、明星业务、营业情况、全球布局,以及自己的职务内容等方面,进行了全面的介绍。严老师从自身经历出发,介绍了联合利华的税务团队,并讲述了联合利华中国和联合利华全球的情况,包括公司旗下包含的品牌、联合利华销售收入在世界各区的占比等。严老师紧跟时代,为同学们讲述了行业的前沿动态。例如网红直播、淘宝客、孵化平台等。为了理清淘宝客背后的运营模式,严岚女士还专门去做了一个月的淘宝客,这种探索的精神值得所有同学们学习。

在进行讲座的核心部分——跨境电商消费税案例分享时,严老师拿出了案例中涉及到的面膜,说道:“答对了问题的同学就可以得到一张面膜,男同学女同学晚上回去都敷一敷。”同学们被严老师的幽默感染,课堂气氛趋于热烈。

严老师先讲解了不同进口方式、不同营销方式适用的不同税收政策,以及跨境电商零售进口相关的税收政策变化。之后便让同学们对真实案例进行了相关的计算,包括:不同价位的化妆品在跨境电商零售进口过程中的税率;到手价都一样,促销方式不一样的五种商品适用的消费税税率分别是多少;捆绑销售如何交税等等。严老师针对每个问题都进行了详细的讲解,并通过案例进一步引出了在这个过程中一个企业税务团队的职责,让同学们对企业税务工作有了更深入的了解。

严老师指出,税务人员在企业中的作用之一是通过专业知识帮助企业规避非必要的税收成本,优化税务模式,而这要求相关人员对企业的整体架构要有所了解,如此才能帮助企业进行顶层设计。税务管理是一个系统工程。能够参与企业决策,在企业营运中实现一定的话语权,是税务人员的较高境界。

严老师认为,企业税务部需要的是有专业业务知识的税务专家,并能够不断寻找新的机会点,管理税务风险,提出税收建议。讲座最后,严老师还针对同学们在求职过程中应该掌握的核心技能提出了自己的建议。

在讲座结束后的互动环节,同学针对应届毕业生的毕业去向进行了提问,严岚女士也做出了详细的解答。至此,本次讲座圆满结束,诚挚期待严岚老师再次来到经济学院,为同学们带来更多精彩的分享!