首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|彭希哲:人口老龄化,科技发展和社会经济转型对劳动就业的影响

发布日期:2020-12-18  浏览次数:

2020年12月15日星期二晚,复旦大学经济学院举办了第13期名家讲坛。本期讲座的主题是“人口老龄化,科技发展和社会经济转型对劳动就业的影响”,演讲嘉宾为复旦大学文科资深教授、复旦大学人口与发展政策研究中心主任、复旦发展研究院常务副院长彭希哲教授。复旦大学经济学院副院长张金清教授主持了本次讲座,现场师生共聚一堂,大金报告厅内座无虚席,气氛活跃。

彭希哲教授是英国伦敦经济学院博士,复旦大学文科资深教授,现任复旦大学人口与发展政策研究中心主任,复旦发展研究院常务副院长等职。曾任上海市社联副主席、中国人口学会副会长,上海市人口学会会长,上海社工协会会长,国家卫计委公共政策专家委员会委员等;也曾在国际人口科学联盟(IUSSP)、全球环境变化人文研究(IHDP)、地球科学伙伴系统(ESSP)、达沃斯世界经济论坛全球议程委员会老龄社会理事会等多个国际学术团体中担任专业委员会或科学委员会委员。长期在中国人口动态和人口政策、老龄化和社会政策、社会性别与可持续发展等几个相对独立而又紧密相关的领域从事教学科研和决策咨询工作。1992年开始享受国务院特殊津贴,是中华人口奖、中国老年学和老年医学学会“杰出贡献奖”、复旦管理学杰出贡献奖的获得者。

讲座伊始,彭教授从生育率、出生人数以及预期寿命变动趋势等方面揭示了我国人口老龄化的主要成因,进而展示了中国大陆人口的增长趋势。他指出,人口老龄化是中国,也是世界各国社会经济发展的必然结果,是社会进步的标志,是一个不可逆转的发展趋势。为此,我国出台了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,将积极应对老龄化确定为一项国家战略。

随后,彭教授分析了我国在人口老龄化趋势下的社会特征。他分别从中国15-64岁劳动年龄人口变化趋势、中国人口年龄结构的变化、中国大陆人口总抚养比和人口机遇窗口、大学新生录取数、劳动参与率、生命周期收入与消费的老年人口群体异质性和代际差异等方面做出了阐述,指出我国生命周期收入与消费不平衡的现状,提出通过延迟退休年龄的应对方法。

换一个角度,彭教授以15年期望余寿为标准,对“老年”的定义做出了新的阐释,并展示了新定义下我国的社会特征。他认为,应将“退休”的概念与“衰老”的意向脱钩,扩展政策应对空间,并营造理性社会氛围。

值得注意的是,在科技革命引发的变革和不确定性方面,彭教授认为:以人工智能为代表的科技进步正对劳动就业的传统结构模式形成冲击,这种“技术性破坏”将在缓解未来劳动力危机的同时淘汰部分传统职业,并由此产生新的就业方式和职业形态。目前,中国有1.15亿就业人口分布在替代风险70%以上的职业类别中,人工智能技术的发展应用对中国职业与劳动力的影响不容忽视。

最后,为应对老龄化挑战,彭教授呼吁要把握发展机遇,深化改革,使得社会制度和政策体系逐渐适应老龄社会的发展需求。

在热烈的掌声中,本期讲座圆满结束。师生们真诚期待“名家讲坛”系列讲座未来能够带来更多精彩的内容。