首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|邵宇:病毒启示录:新趋势和双循环

发布日期:2020-12-17  浏览次数:

12月16日晚上,东方证券总裁助理、首席经济学家邵宇博士来到复旦大学,在《金融理论与政策》课堂上给2020级金融专硕的同学们讲授了一场主题为“病毒启示录:新趋势和双循环”的精彩讲座。担任主讲的嘉宾邵宇博士是金融学博士,中国社科院博士后,现任东方证券总裁助理、首席经济学家。牛津大学John SWIRE学者,复旦大学金融研究院研究员。陆家嘴沙龙理事会秘书长,中国首席经济学家论坛理事,新供给经济学50人论坛成员。央行货币政策委员会专家成员。美国华尔街日报、英国金融时报、中国财新网专栏作者。曾任职上海宝山区发改委副主任、复旦大学国际金融系副主任、CFA项目主任,西南证券研发中心总经理,宏源证券研究所首席分析师。研究领域覆盖全球宏观、中国宏观、权益债券投资策略和金融工程。代表作品包括《新政机遇》、《穿越镀金时代》、《危机三部曲》、《微观金融学及其数学基础》。曾荣获2014年度中国青年经济学人、上海十大青年经济人物等称号。本次讲座由复旦大学国际金融研究中心主任杨长江教授主持。

邵宇博士从当下疫情角度出发,将其与西班牙流感对历史带来的巨大影响进行类比,来说明新冠疫情或将造就百年未有之大变局,以此引出全球疫情后的几个变化趋势。随后,邵宇博士提出了在新趋势下,中国未来十年所需穿越的几大陷阱,并点明了将来中国发展的逻辑。

新冠疫情可能正在改变世界潮流。邵宇博士主要从经济社会以及全球化两方面切入来说明疫情给全球带来的巨大变化。在经济社会方面,首先第一个明显的变化便是过去半年全球债务激增,负债率上升百分之四十或更高;其次是全球央行投放出的流动性已经超过过去十年的总和,这或导致所有资产都将重估,引起资产的泡沫化和投机化,可大量的货币投入却依然不能看见明朗的增长前景。同时,疫情令一系列线下商旅、航空、展会等一系列活动无法开展,这将使得失业扩大化、结构化。疫情还会令产业更加集中化、寡头化,这是因为多数企业在疫情期间面临生死绝境,将有大批量企业倒闭。而产业分化问题加上巨额流动性投放将使得贫富分化更加剧烈。在全球化方面,邵宇博士分析了美国总统大选以及中美关系。邵宇博士认为,拜登的上台将意味着中美博弈的高潮部分已经过去,中美回到了比较有建设性的轨迹上,但这并不代表中美博弈将会停顿。相反,中美并不会因为候选人的改变而调整在全球资本、技术、货币权力的争夺,而是会深化至大型经济体竞争,这本质上是中国梦与‘Make American Great Again’的对撞。

站在世界宏观的角度分析完全球新趋势后,邵宇博士抛出了一个问题“中国应如何面对复杂的变化局面?”在中国宏观的视角下,邵宇博士提及了双循环。他认为,进口替代便是双循环中的内循环,而出口导向便是双循环中的大循环。中国成功地从进口替代型经济转为出口导向型经济,将市场扩张到全球,这一点恰恰是中国全球化成功的原因,也是过去从供给角度做的最为正确的一件事。

但是在未来,出口循环能否实现,邵宇博士认为,这就需要中国在未来十年跨过几大陷阱。第一方面便是需要跨过中等收入陷阱,需要中国保持温和稳定的增长速度,以保证中国在十到十五年内成为全国第一大经济体。但如何实现经济的温和增长仍是一个需要思考的问题。第二方面需要跨过盖兹比陷阱,也就是需要解决分配问题。中国社会的分化程度与美国不相上下甚至会更为严重,这也是十四五规划国家强调共同富裕的原因。迈过逆马尔萨斯陷阱是需要穿越的第三个陷阱。最新数据显示,中国变为类似日本的超老龄化社会将只需八年。李约瑟陷阱是我们需要关注的第四方面,其所指向的是“有技术,没科学“的问题,这就需要将中国的工艺形成科学的体系。邵宇博士提及的最后一个陷阱就是流动性陷阱。邵宇博士认为,现在全球都在大规模印发货币,全球仿佛陷入一个庞大的庞氏骗局,只要稍微停止供应,流动性边际将会立即垮塌。

最后,邵宇博士以两方面来分析中国发展的逻辑。首先是从中国经济地理的发展格局来分析,未来中国将只有四类城市群,划分为一线城市群、二线城市群、三线或特色城市群以及地缘和能源敏感区域;中国未来功能区将三分,一为城市区,一为农业区,一为生态区。其次,邵宇博士说道,能否解决中国未来十五年温和的经济增速问题,关键在于能否创造中国自身的产业革命。人工智能、大数据、云端以及区块链可能将成为中国发展的动力源,其将会给传统行业赋能,从而产生超级巨头企业。

本次讲座,邵宇博士用风趣的语言为同学们讲解了疫情后世界的变化,以及中国在当前复杂多变的环境下可能面临的挑战和发展逻辑,极大地拓展了同学们的视野和认知。在讲座结束后,邵宇博士将其撰写的著作赠与善于提问和思考的同学们,希望让思想的火种在同学们间传递。至此,本次实务课程圆满结束,感谢邵宇博士带来的精彩分享。