首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

复旦大学经济学院研究生学位论文撰写规范讲座顺利举行

发布日期:2020-12-16  浏览次数:

12月15日下午,复旦大学经济学院学位论文撰写规范讲座在大金报告厅举行,经济学院院长助理朱宏飞副教授为460余位应届博士生、学硕以及专硕讲授论文的写作要求和规范。由于场地限制,讲座分两场进行,朱老师言语幽默,现场气氛热烈,笑声连连。

首先,朱老师指出论文中应避免的三大问题是:口语化太严重、一“逗”到底以及缺少主语。他强调,论文应避免使用诸如“我”、“我们”“他”、“他们”之类的代词,可以使用“本文发现”、“本研究揭示了……”等书面化的表达方式。同时,论文该断句就断句,避免双重否定,增强文章的可读性。

接着,朱老师讲到了论文的排版要求,比如正文中文使用宋体小四号、英文使用Times New Roman、括号统一使用半角、标点符号使用全角等。他重点强调,排版上必须保证每一页行数相等,即每一页的底部是并齐的。除非该章结束可以另起一页,通常的换节等情况不应当有留白。同时,章题目和节题目之间尽量有一段文字对该章进行纲领性的描述。

谈到图片和表格,朱老师指出,插入图片时,图片的名称应放在该图片下面,而插入表格时,表格的名称应当在表头上方。在每一页的排版上,表格和图形应当置顶,不可以放在该页中间或者其他位置。另外,他提出,表格不能有竖线,建议用三段线。同时,他提醒同学不要把计量软件的输出结果直接复制粘贴到word中,而应另行制作规范的表格。

讲到参考文献部分,朱老师强调,所谓参考文献,并不是参考过的文献,而是必须在正文部分有体现,即必须一一对应。

讲座的最后,朱老师建议,对没把握的细节,可以多参考专业的期刊和文献,在进行总结反思,相信大家都能顺利达到论文的写作要求。至此,本次讲座圆满结束。