首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|胡冬雯:绿色供应链与绿色金融

发布日期:2020-12-11  浏览次数:

12月9日下午16:20,上海环境科学院低碳研究中心高级工程师胡冬雯女士来到复旦大学,为经济学院金融和资产评估专业硕士带来了以“绿色供应链与绿色金融”为主题的实务讲座。讲座内容分为四个部分:“供应链上的环保‘伤痛’——起源”、“绿色供应链的‘基因系列’——解构”、“绿色供应链的‘金融发动机’——创新”以及“绿色供应链金融的未来时”。本次讲座由复旦大学经济学院党委副书记、复旦大学环境经济研究中心执行主任李志青老师主持。

在绿色供应链的起源部分,胡老师介绍了几场供应链管理危机:国内供应链环境投诉第一案例富国皮革污染事件、中国的“毒苹果”事件、共享单车的案例以及更严重的上海康桥“血铅儿童”群体事件。2013年以后,绿色供应链已经成为全国乃至全球比较关注的话题,2018年小米集团IPO信息披露违规事件也使得金融界对绿色供应链重视了起来。胡老师分析了出现供应链危机的四个主要原因:第一是企业管理对社会环境影响不够重视,企业一味地追求利益最大化;第二是社会资源的合理利用和配置收到约束,企业都以经济利益为导向,乃至产生恶性竞争;第三是越来越频繁的政策红灯和贸易壁垒;第四是企业尚未承担起健康消费的引导职责,诱导消费者非理性消费,对于负责任的企业文化的建设不够重视。胡老师指出,一个真正做大做强的企业一定会非常强调绿色供应链。

在绿色供应链的解构部分,胡老师提出,绿色供应链可持续管理的深层意义是责任延伸。管理有三项任务,第一是实现组织的特定目的和使命;第二是使得工作富有成效,员工具有成就感;第三是处理对社会的影响与承担责任。企业要思考“怎样从赚钱的企业变成令人尊敬的企业”。绿色供应链是一种在整个供应链中综合考虑环境影响和资源效率的现代管理模式,供应链上各企业加强协调管理和互相监督,施行统一的环境要求,使产品在整个生命周期中对环境的影响最小,资源效率最高,提升整个产业链条的绿色竞争力。

绿色供应链管理分为八大环节:绿色设计、绿色采购、绿色制造、绿色包装、绿色物流、绿色营销、绿色消费和废物回收,八大环节是一个闭环,缺一不可,每个环节都要求注重环境管理和风险控制。胡老师结合各种企业案例,对八大环节进行展开阐述,使得同学们对绿色供应链整体有了一个较为完整的了解。

在绿色供应链的创新部分,胡老师辨析了传统供应链金融和绿色供应链金融:两者的融资要求、审核角度和融资模式的运行不同;辨析了绿色金融和绿色供应链金融,并指出绿色供应链金融是绿色金融的一种创新型组织模式,同时也是绿色金融的融资模式的升级。绿色供应链金融的基本类型有信贷、保险和碳交易。

在绿色供应链的展望部分,胡老师指出,供应链环境责任的两大任务是供应链合规风险管理和供应链环境绩效管理。习近平总书记于2018年5月提出针对环境治理问题要“从全局角度寻求新的治理之道”,而绿色供应链管理则体现了习近平生态文明思想中的系统性、整体性、协同性理念。同时,胡老师提出,在绿色供应链的体系中,企业获益来自于提高企业竞争力、提高客户满意度以及加强供应链各节点间的合作,未来关注的点在于供应链环境信息流共享和供应链绿逆物流。

在本次讲座中,胡冬雯老师通过大量的案例以及她独特而深刻的见解,深入浅出地为同学们带来了一场精彩的授课,带同学们了解了绿色供应链的起源、概念、创新模式以及未来的发展方向,感谢胡冬雯老师的精彩分享!