首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

名家讲坛|杨雄里:脑科学——自然科学的终极疆域:现状和展望

发布日期:2020-12-10  浏览次数:

2020年12月8日晚18:30,复旦大学经济学院举办了第12期“名家讲坛”,中国科学院院士、发展中国家科学院院士杨雄里教授莅临经济学院大金报告厅,为专业硕士研究生带来了主题为“脑科学——自然科学的终极疆域:现状和展望”的精彩讲座。经济学院院长助理朱宏飞副教授主持了本次讲座。

杨雄里院士是现任复旦大学教授、脑科学研究院学术委员会主任,“辞海”、“大辞海”副主编,“Progress in Retinal and Eye Research”编委,国内外多所大学荣誉教授或客座教授。国家自然科学基金委重大项目“神经性视觉损伤及修复的机制”首席科学家。曾任中国科学院生物学部副主任,中科院上海生理研究所所长,中国生理学会理事长,《生理学报》主编,《中国神经科学杂志》主编,“Progress in Neurobiology”编委,973项目《脑功能和脑重大疾病的基础研究》首席科学家,复旦大学神经生物学研究所所长,脑科学研究院院长,亚大地区生理学联合会第一副主席(FAOPS)。中国“脑计划”倡议人之一。20多年来,曾主持国家攀登项目、973项目、基金委重大、重点项目10余项。曾获中科院自然科学一等奖,教育部自然科学一等奖,上海市自然科学一等奖,何梁何利科技进步奖,上海市科技精英,上海市科普教育创新杰出人物奖。第10、11届全国政协委员。研究方向:①视网膜信号传递及其机制;②视网膜神经性致盲及修复。

杨院士的报告分别从大脑和神经系统的结构和运作规律、脑科学研究的发展趋势、脑科学研究面临的主要挑战、脑科学研究未来的展望等方面为同学们阐述了他对于脑科学的理解。

讲座伊始,杨院士强调,揭示脑的奥秘是当代自然科学面临最重大的挑战之一,蕴涵着深邃的哲学意义,对社会发展有不可估量的影响。杨院士向同学们展示了神经元、突触、神经网络等的图像,生动形象地展示了脑是一个及其复杂的系统(本文所涉及的脑科学对象,是涵盖大脑与神经系统的广义定义),神经细胞数大约860亿多个通过彼此之间的特殊的连接点——突触,最后组成一个神经回路,只有神经回路才有可能实现我们的感觉功能、运动功能等各种功能。杨院士形象地将单个神经元产生的电信号比作音符,而大群神经元此起彼伏的活动模式比作旋律,单个音符并无特别意义,而旋律对于脑功能的实施才是至关重要的。

随后,杨院士讲到宏微观层面上脑科学的探索,近半个世纪的探索中,脑科学领域在微观层面(细胞和分子水平)上神经活动的基本过程已有了相当清楚的认识。在宏观层面上,无创伤脑成像技术使科学家能够在无创情况下,研究脑不同分区大群神经元的总体活动及其动态变化。

带同学们认识了脑科学宏微观的前沿研究之后,杨院士进一步介绍了脑科学当前面对的挑战和展望。例如虽然微观和宏观两方面的研究互相推动,但在介观方面的研究还是缺乏的。对于脑科学领域进展方面,杨院士举了低智特才综合征的例子,最有显著意义的突破可能会发生在对脑的高级功能的认识上。

讲座尾声,杨院士总结道,心智的生物学研究并不只是前景远大的自然科学探索,也是一种重要的人文方面的追求;它架设起自然科学和人文科学之间的桥梁。探究脑科学是一条漫长的道路,真理的河流是源远流长的。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,望经院的学子们共勉。