首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

经济学院召开全体教师大会分享探究研究生培养中的导师指导与课程思政工作

发布日期:2020-12-09  浏览次数:

12月8日下午,复旦大学经济学院在大金报告厅召开全体教师工作大会,大会邀请经济学院院长张军教授以“如何做好研究生指导教师工作”为主题,分享他在研究生培养过程中的一些体会,邀请研究生院副院长高帆教授以“研究生培养中的课程思政”为主题,与参会教师探讨课程思政对形成高质量教育体系的重要性。会议由经济学院副院长张金清教授主持,经济学院全体教师参加会议。

经济学院院长张军教授以多年指导中的代表性事例,分享了他作为研究生导师的工作经验,主要是做好三样事:一是做学生的“服务供应商”,当学生在学术研究等方面遇到问题时,尽力为学生提供服务与协助,帮助学生解决难题,做学生可以“依靠”的导师。二是做学生的“合作者”,合作研究的过程也是教学相长的过程,导师要全方位地从方法论、理论和数据等各方面参与进去,把师生合作的成果真正变成可以共享的成果,与学生共同进步。三是经营与学生的“学术共同体”,让学生们处在彼此之间可以相互交流、学习的环境当中。比如可以通过导师定期组织开展讨论班的形式,师生一起分享近期做的研究工作;也可以鼓励学生自行组织志同道合的、小范围的讨论会,时间上更自由,形式上更多变。

张军教授强调,学术研究是一个值得享受的过程。导师要让学生感受到自己不是孤立的一个人,而是处于一个个小的共同体,然后让学生慢慢进入享受学术研究的状态。导师应当慢慢地把学生的兴趣集中到学术研究上,引导学生自己去寻找感兴趣的题目并和导师探讨,提出需要导师帮他们解决什么样的问题。同时,张军教授表示,导师可以和学生多交流业界、学界的社会活动、学术活动,给学生多补充一些这方面的信息,引导学生更多地、及时地去关注整个学术界里的人和事。

研究生院副院长高帆教授首先传达了国家与学校对研究生教育课程思政建设工作的部署精神,并就研究生培养中课程思政的特定背景、目标定位与主要路径做了详细解读。

高帆教授指出,在整个研究生教育的新阶段背景下,课程思政毫无疑问是至关重要的。课程思政是育人理念的转变。想要实现价值塑造、知识传授和能力培养的有机结合,载体就是课程思政,这正是课程思政的目标定位。正如复旦大学的人才培养理念所强调的,要通过价值塑造提升学生的国家意识与人文情怀,通过能力培养提升学生的科学精神与国际视野,通过知识传承提升学生的专业素养。学院应当构建科学合理的研究生课程思政教学体系,结合学科专业和研究生教育特点推进课程思政建设,将课程思政融入研究生培养全过程,提升教师课程思政建设的意识和能力,建立健全课程思政建设质量评价和激励机制,加强研究生课程思政建设的组织实施和条件保障。

高帆教授强调,课程思政具有从思政课程,到专业课思政元素凸显,再到培养各环节育人功能增强的圈层特性。课程建设的主要路径在于优化课程结构、严格授课流程、完善课程管理、增强教材建设、强化课程评价。此外,导师育人、科研育人、实践育人、保障体系都需同步推进。研究生课程思政工作涉及所有课程和教学的育人功能,依赖学校、院系和教师的协力推进,全体教师需凝心聚力,契合研究生教育的特征,结合学院实际与学科特征,进一步提升育人成效。

最后,张金清教授表示,此次会议不仅是一次经验的分享,更是一次思想的碰撞。未来学院将继续邀请其他研究生导师分享相关经验,不断引导推动广大教师把育人的初心使命镌刻进每位教师自觉、主动的行为,加快形成具有经济学院特色的研究生培养教育体系。