首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|陆文磊:固定收益市场和业务概览

发布日期:2020-12-14  浏览次数:

12月11日,受复旦大学经济学院罗忠洲老师邀请,汇添富基金总经理助理、固定收益投资总监陆文磊先生来到“证券投资分析”的课堂上,为同学们带来一场关于“固定收益市场和业务概览”的精彩讲座。

固定收益业务的重要性

截止2019年末,大资管市场规模已经达到111万亿元,银行、券商、信托、基金、保险机构群雄逐鹿,竞争激烈。陆老师提到,固定收益产品有着低风险、配置需求巨大、盈利模式多样、创新空间巨大的特点,其历史悠久,是社会财富的主要储存形式,也是资产管理公司“过冬”的保障,同时规模远大于其他金融资产。目前固定收益资产占到了各国金融资产的大部分比重,也是各类资产管理机构进行资产配置的青睐对象,尤其是对于银行理财和保险公司而言。

中国债券市场介绍

在谈到中国债券市场时,陆老师表示,中国的债券市场规模发展迅速,2020年债市余额已经突破100万亿元。债券产品的种类也越来越丰富,除了传统的利率债和信用债,ABS、可转债和可交换债等产品也快速发展起来,其中,以国债、地方政府债、政策性金融债为代表的利率债占据着半数以上的市场份额。在投资者结构方面,银行是债券市场的绝对主力,非法人产品居其次,境外机构占比在提升,个人投资者占比仍较低。在债券市场的交易方式方面,不同的交易平台交易方式也不尽相同,目前银行间市场占到了96%的交易份额,银行间债券市场的交易方式主要是报价驱动、协商交易,即参与者以询价方式与自己选定的交易对手逐笔达成交易;此外,还有交易所竞价平台、交易所大宗交易平台和柜台市场等交易平台。对于中国的利率衍生品市场,陆老师认为,当前中国的利率衍生品市场正处于起步发展阶段,未来的成长、创新空间是非常大的。

债券投资的基本原理

对于同学们最为关心的债券投资的基本原理,陆老师首先分享了固定收益的基本分析体系,并为同学讲解了经济发展的四大周期阶段。之后,陆老师从“宏观研究为什么重要”、“宏观研究为什么难做”、“宏观分析三要素”三方面,为同学们分析了宏观分析的要点和难点。他认为,要通过经济统计指标、金融指标、调查指标等把握经济周期,同时,在分析时要注重“前瞻性”、“适度性”,做到“抓关键”、“重关联”,并特别强调了“同比”和“环比”的区别。最后,陆老师从“如何做好债券的投资研究”和“债券分析师的基本技能”出发,为同学们分享了他对于债券投资研究重点的理解和见解。讲解结束后,陆老师就同学们提出的问题进行了针对性的精彩回答。课后,同学们纷纷表示收获颇多。

在本次讲座中,陆文磊老师结合自己在债券市场二十余年的职业经历,为同学们带来一场精彩绝伦的分享,他深入浅出的讲解使同学们对债券产品、中国债券市场的发展和债券投资研究的重点有了更深的了解,本次讲座在掌声中圆满结束。期待未来能够有更多精彩的课堂实务分享。