首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|段景辉:海关通关实务与报关单数据统计

发布日期:2020-12-04  浏览次数:

12月3日上午8点,上海海关学院海关与公共经济学院副教授段景辉博士应邀来到复旦大学,为经济学院国际商务硕士带来了主题为“海关通关实务与报关单数据统计”的讲座。本次讲座由复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授主持。

本次讲座的内容主要分为海关总体境况、中外关税演变历程、海关通关制度、海关通关环节与贸易便利化、海关统计内容与大数据应用五大部分。

段老师从中外海关的发展历史、当前设置状况这两个阶段向同学们介绍了海关总体的境况。国外方面,公元前5世纪中叶的古希腊城邦雅典就存在海关,经历不断发展,各发达国家和发展中国家均设置了海关。1952年世界海关组织(WCO)成立,WCO作为一个独立的政府间的多边国际组织,其成员国有180个,覆盖全球98%以上的国际贸易;国内方面,西周、春秋战国时期海关已开始存在,宋、元、明代在广州、泉州设立市舶司,清政府设置粤、闽、浙、江四海关。当前,我国设置国务院直属正部级机构——中华人民共和国海关总署,海关总署履行监管、征税、辑私、统计、检验检疫等职能。

段老师指出,各国在关税演变方面各有其特点。美国经历了财政关税时期、保护关税时期、双边互惠关税时期和非关税保护时期;日本则关注关税的计征方法,其设置了从量税、从价税、基本税率、暂定税率、协定税率和特惠关税等;欧盟致力于欧盟内部关税的不断下调,经历了关税一体化、欧盟单一市场、零关税三个阶段。中国的关税演变则经历了三个阶段:新中国成立初期的内向性保护关税阶段、全面改革开放时期的相对开放保护关税阶段以及复关入世后的自主降低关税阶段。

其中,段老师从通关管理、通关作业、法律制度、通关环节四个要点向同学们介绍了我国的海关通关制度。根据我国《海关法》,海关指的是进出境货物通过设立海关的地点,或虽未设立海关但经国务院批准的准予进境的地点进境或出境,进出境运输工具负责人、进出口货物的收发人、物品的所有人或其代理人向海关申请办理进出境手续,海关对其提交的单证和实际进出口货物、物品依法进行审核、查验、征收税费、放行的全部过程。段老师重点向同学们讲解了海关通关环节与贸易便利化。海关通关环节包括交单申报环节、纳税环节、进出口货币查验环节、放行环节、结关环节五大环节。目前,我国施行全国通关一体化制度。海关对各类企业评估分类管理,一次申报,分布处置;企业可以在任意一个海关完成申报、缴税等海关手续。段老师还举例天猫、京东、聚美优品等进口电商的具体通关流程,让同学们对通关的流程有了更加深刻生动的理解。

最后,段老师介绍了海关统计内容与大数据方面的内容,并用生动的案例讲述了海关是如何利用大数据分析技术进行货物价格监控和企业风险管理的。

段老师丰富的实务经验给同学们带来了极大的启发,对同学们深入理解海关通关实务与报关单数据统计提供了有力指导。本次课程在同学们热烈的掌声中圆满结束,感谢段景辉老师的精彩分享!