首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|徐勇:保险视角下的养老金管理

发布日期:2020-11-23  浏览次数:

11月19日晚18:30,长江养老保险股份有限公司总经理徐勇先生来到复旦大学,为经济学院2020级保险硕士带来了一场主题为“保险视角下的养老金管理”的讲座。本次讲座由复旦大学经济学院楼平易老师主持。

徐勇先生现任长江养老保险股份有限公司党委副书记、总经理,浦东新区第六届人大代表,中国银保监会暨保险行业重大决策专家咨询委员会专家。徐勇先生曾任太保寿险党委委员、纪委副书记兼上海分公司党委书记、总经理,太保安联健康险副总经理,长江养老保险党委委员、副总经理(主持工作)。在此之前,徐勇先生曾任职于上海市人民政府办公厅。徐勇先生本科与研究生均就读于复旦大学国际政治系,1998年获得政治学理论专业博士学位。

徐老师介绍了养老金的基本概念,以此来展开本场讲座。目前,我国初步形成了由政府养老金、单位养老金和个人养老金三支柱构成的养老保障体系。完全积累式的信托型养老金和群体公济式的负债型养老金两种模式共同支撑起养老保障三支柱的管理模式。徐老师表示,养老金与保险的关系在于两者是完善社会治理的共同支撑以及服务实体经济的天然同盟,具体体现在:第一,保险是协同养老金实现养老财富长期稳定积累的关键工具;第二,养老金是助力保险覆盖客户全风险领域的重要环节。

徐老师指出,养老金制度的正溢出效应将多角度促进高质量发展,包括:1、养老金的投资期限非常长,养老金账户的长期锁定机制,一定程度上减少了非理性投资行为,在资本市场中发挥了重要的“稳定器”作用。从近年全球资管市场的资金来源构成来看,养老金已经成为稳定的长期资金来源;2、养老保障机制是全生命周期的财富安排,弱化对地域、家庭等的依赖,有利于人力要素自由寻找工作机会。城市的年轻劳动力没有足够精力照顾父母,完善的养老保障机制通过社会化分工缓解赡养困难,体现城市温度,激励年轻人更努力地贡献自身价值。3、老龄社会的人口结构,使得银发经济逐步成为社会生产与服务的主流方向之一,深刻地影响了都市生活的品质特征。面对大城市中诸多不确定的开支,挣钱却不敢花是相当一部分人的普遍状态。养老保障机制可以从制度上形成对退休后收入的良好预期,激发当前的消费潜力。

关于养老金市场发展现状,徐老师介绍道,目前,第一支柱政府养老金起到基本保障的作用,第二支柱单位养老金作为第一支柱的补充储备,第三支柱个人养老金则致力于提升品质。从十八大以来,养老金保障领域的深化改革与持续发展,为养老金行业在2020年克服疫情影响奠定了基础,制度性养老财富积累已经从2013年的5万亿增长至2019年的11万亿,2020年预计将达到12万亿元的规模。徐老师认为,保险机构在养老金市场的发展中发挥了重要作用,是养老保障制度改革的助推器,是养老金市场开拓的先锋队,是养老金专业管理的主力军,也是养老金服务实体经济的引流渠。

讲座尾声,徐老师分享了自己关于推动养老金市场发展的思考。第一,养老金管理机构需要明确自身的初心与使命,推动养老保障制度发展,坚持受益人利益至上,回归金融服务经济本质;第二,养老金管理机构背靠大型金融保险集团,拥有强大的集团资源作为支撑,可以着力整合集团资源,提供养老财富管理的综合解决方案;第三,养老金管理机构应积极拥抱混业经营,以平台化思维和市场化意识汇聚行业合力,共同做大市场蛋糕;第四,养老金管理机构需要顺应科技浪潮,加快实现养老金管理的数字化智能化,不断提升业务流程的精度和客户服务的温度。

在互动提问环节,徐老师耐心地解答了同学的提问,让同学们对保险视角下养老金的管理有了进一步的认识。在同学们热烈的掌声中,本次课程圆满结束,期待徐勇先生再次来到经济学院,为同学们带来更多精彩的分享。