首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|赵伟:流动性框架的二十年大变迁

发布日期:2020-10-29  浏览次数:

10月28日晚18:30,开源证券首席经济学家赵伟博士来到复旦大学,受邀为2020级金融专业硕士讲授了一场主题为“流动性框架的二十年大变迁”的专题讲座。赵伟博士是开源证券首席经济学家,复旦大学、浙江大学专硕校外导师以及中国农业大学客座研究员、专硕导师。他曾荣获新财富最佳分析师、水晶球最佳分析师、金牛奖最具价值首席分析师等。代表著作有《蜕变·新生:中国经济的结构转型》、《转型之机》等。复旦大学国际金融研究中心主任杨长江教授主持了本次讲座,现场师生同聚一堂,教室内座无虚席,气氛活跃。

图1 开源证券首席经济学家 赵伟博士

在本次课程中,赵伟博士从“流动性框架,二十年大变迁”、“历史回溯,厘清政策的脉络”以及“大资管时代,流动性的重构”三方面展开,为同学们阐述了近二十年来我国流动性变化的趋势、原因、结果及应对政策。

赵伟博士介绍道,过去二十年间,流动性框架以及信用派生体系发生了巨大变化。“流动性”站在央行、金融机构、金融市场、实体部门这四个不同维度会产生不同层次的理解,站在不同维度或环境下,要选取与之相适应的指标来对流动性进行刻画。从央行的维度来看,M2在过去二十年内的增加主要由基础货币主导,货币乘数也有一定贡献。2014年以前,外汇占款持续大幅增加,推动基础货币被动增长。而2014年以后,基础货币的创造过程由外汇占款的被动供给转向央行主动投放。此外,央行在2014年后对货币环境和信用环境大多采取非对称政策,从而对金融市场和实体经济的流动性不仅进行总量调节,而且进行结构性调整;从金融机构的维度来看,过去二十年间非银机构的资产规模膨胀速度远高于银行,融资渠道由以前的银行主导,逐渐转向银行、非银、债券等多渠道并行,实体融资渠道增多,信用派生多元化。随着参与的金融机构以及中间流通过程增多,融资链条拉长,不断加大了金融风险,间接抬升实体融资成本。信用派生也不再由央行一个部门主导;从实体部门维度来看,CPI对通胀的刻画存在低估,以地产为媒介,实体经济泡沫化。

图2 教室内认真聆听讲座的师生

赵伟博士进一步指出,过去二十年来流动性的变化与金融监管政策紧密相关。1997-2006年金融监管部门为防范化解金融风险加强金融监管,整体市场流动性偏紧。2007-2016年,金融改革逐步推进,金融监管放松,资金利用不同监管体系下的资管业务来进行多层嵌套以规避监管,市场上流动性充裕。与此同时,资管行业问题逐渐凸显。资金大多流通到实体经济中效率低下的部门,例如房产业,这就导致社会整体杠杆率越来越高,对经济活动的压制逐渐显现。因此2017年以来,金融监管重新收紧,重点转移到化解银行表外业务、非银业务中积累的风险上。一是提出“房住不炒”,坚决防止资金继续大量流入房地产行业。二是要求地方政府进行债务管理与预算管理。三是央行在调控总量流动性增长的同时,更加注重结构引导。

讲座尾声,赵伟博士就资管新规对流动性的重大影响进一步分析。资管新规将重点放在解决通道业务、资金池、刚兑和期限匹配等问题上,来对流动性进行重构。随着通道业务逐步收缩,促使资管业务告别“野蛮生长”,券商资管等向主动管理转型。而打破刚兑使得机构对信用风险重视度提升,从而促进信用分层。此外,为减少期限错配问题,银行推出的理财产品期限拉长,净值化增多,而信用债发行期限明显缩短。这些政策都对引导资金流向、减少金融市场以及实体经济中的风险产生了正面积极效应。

在讲座的提问环节,赵伟博士回答了在场同学们的踊跃提问。赵伟博士的讲授充实具体,富有现实意义,让同学们对中国过去二十年来流动性的变化有了更深刻的理解。

图3 提问环节踊跃提问的学生

讲座最后在师生热烈的掌声中圆满结束,在场师生均对赵伟博士的精彩分享表示感谢,期待赵伟博士再次来到经济学院为同学们带来更多精彩的分享。

本次讲座是杨长江教授主讲的《金融理论与政策》课程在探索与专硕培养相适应的教学模式方面的一个尝试。在这门课程的教学设计中,从教学大纲中选取了部分与金融实操联系密切的内容,邀请部分业界专家就课程体系中的内容进行讲授,这样既充分体现了以金融实践为导向的专业学位培养特色,同时又避免了业界讲座与课程教学脱节的问题,从而将学校业界两方面的力量在课程教学中统合为一个整体。