首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

实务课堂|钟昌元:关税征管理论与实务

发布日期:2020-10-19  浏览次数:

10月16日下午,上海海关学院钟昌元副教授来到复旦大学,为2020级税务专业硕士讲授了一堂主题为“关税征管理论与实务”的课程。

钟老师在关税研究方面有着非常深厚的理论功底与二十余年的实务经验,是一级关务督察、中国海关学会会员、上海海关学院海关税收研究中心主要成员、上海海关学院经济与工商管理系税务教研室主任。已编写并出版《关税理论与中国关税制度》、《海关税收制度》、《税收管理》等多部教材,参与出版了《贸易便利化与上海国际贸易中心建设》、《中国海关学术研究前沿专题》等著作。多次参与海关总署、上海市政府发展研究中心、上海市教委等课题研究。本次课程由复旦大学经济学院徐晔副教授主持。

在本次的课程当中,钟老师为同学们系统地介绍了关税的基本理论以及与实务对接的重难点,以在征管实务工作中遇到的真实案件为引导,凸显了打好扎实理论基础的重要性,讲解了具体的实务操作方法,尤其强调了理论细节在实际工作中的巨大作用。

课程伊始,钟老师以同学们日常听说的“海淘”、“代购”等行为产生的入境关税问题为出发点,提出了几个理论问题,如“对于纳税人来说,‘代购’行为或者随身携带的物品是否应该交税?如何交税?”、“如何界定走私行为?”、“海关征税依据是什么?基本的征税要素是什么?”、“‘货物’与‘物品’有何差别?”等,这些内容涉及到了关税理论的几个核心问题,也是本次实务课的重点内容。

对于理论部分的讲解,钟老师从海关部门的职能入手,引出了关于海关所征税种与一般税种之间的区别与联系。钟老师指出,海关的职能不仅局限于征收税款,还有进出关境的监督管理,如缉私、监管、统计、出入境检疫及一些非传统职能等等;同时,适用于国内税务机关的税收征管法也不完全适用于海关,尤其是在制度要素、具体操作等方面,有较大差异。

钟老师继而对这些差异进行了一些梳理,尤其对征管要素进行了细致讲解,包括海关估价、商品归类、原产地确定、减免税等。在税率方面,关税的实际操作比较复杂,各个国家、组织、地区之间的税收协定有所不同,实务中要考虑到最惠国税率、普通税率、关税配额税率、特惠税率、协定税率、暂定税率等诸多税率,税率不同,企业的税负差异巨大。钟老师以实际经历给大家讲述了在东盟成立前后税收协定的运用对于一个具体企业税收负担的影响,激发了热烈讨论。

关于海关的实际征管问题,钟老师以一个实际案例介绍了企业在实际业务中如何与海关沟通、出口时汇率确定的时间问题以及海关部门对于企业的检查与税款补征的时间期限问题等。钟老师强调,海关对于补征税款的时间期限把握十分重要,如果海关部门在法定期限内没有补征税款且没有主动开具缴款书,会导致一部分本应属于国家的收入流失掉,属于海关部门程序上的失误,没有依法行政,企业也会因此得到海关的税款退还。

25EF1

课程尾声,钟老师梳理了案例的时间线,指出了几个重要时间点,包括汇率的确定时间、税款补征的截止时间、缴款书出具的最后期限等,阐述了理论及法规细节对于实务工作的重要影响,希望同学们能在校园内夯实理论基础,以后才能在实际工作中得心应手。钟老师强调,在实际征管工作中,价格确定与商品归类是比较困难的部分,一方面是商品归类会直接影响到商品适用的税率,直接与企业的税负挂钩,错误的归类可能会使企业面临海关部门的处罚;另一方面,价格确定与商品归类所用到的综合知识太过复杂,有时还需要专门的中介机构协助才能完成。

本期课程在同学们热烈的掌声中圆满结束,在场师生均对钟老师本次的精彩分享表示感谢,期待钟老师再次来到复旦大学经济学院,为大家带来更多前沿、充实的观点分享。