首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【实务课堂】徐文波:中国债券市场

发布日期:2019-12-10  浏览次数:

12月5日晚,摩根大通亚洲货币与新兴市场中国区主管徐文波先生莅临复旦大学经济学院205报告厅,为2019级经济学院、数学与科学学院、大数据学院的金融硕士研究生带来了一堂精彩的实务讲座,主题为“中国债券市场”。本次课程由冯磊博士主持,讲座现场气氛热烈。

徐文波先生是多伦多大学工商管理硕士,现任摩根大通亚洲货币与新兴市场中国区主管,主要负责公司在中国境内资金交易和市场业务的管理和拓展。2000年,徐先生加入摩根大通银行,曾任职于信贷交叉产品、股票衍生品、货币和固定收益产品的交易部门,工作地点包括纽约、香港和上海。在加入摩根大通以前,徐先生还曾任职于蒙特利尔银行的利率产品交易团队。

徐文波先生首先从全球和中国的债券市场产品分类谈起,接着探讨了固定收益市场的动态影响因素,最后分享了业界固定收益交易员的工作内容和状态。

一、固定收益产品分类

全球固定收益市场从债券产品发展起。固定收益的名称来源于其在规定的到期日有固定的息票,或者固定的收益。随着固定收益市场发展,市场进而细化产生了国债、地方债、企业债(包含高收益债/垃圾债)。如今,市场发展了更多产品,例如ABS、MBS、CDO等快速发展的固定收益产品,其中ABS是指将缺乏流动性但能够产生可预见的稳定现金流的资产放入一个资产池,并通过一定的结构安排,对资产中风险与收益要素进行分离与重组,进而转换成为在金融市场上可以出售的流通的证券。MBS是ABS的一种,其偿付给投资者的现金流来自于住房抵押贷款。美国MBS产品占ABS产品较多,且拥有广泛的投资者群体,包括商业银行、寿险公司、养老基金、信托基金、慈善基金等。而CDS作为固定收益市场中占比最大的衍生品,最初正是摩根大通设计的产品。

中国固定收益市场早期以国债为主,国债是一种没有违约风险的产品,因为国家有货币发行权,一定能够引印出货币还债。中国市场最活跃的是利率债,参与者以商行为主,也会有证券公司、基金公司等。现在中国的市场上也有创新的ABS、CDO等创新产品。CDO与上述CDS的区别在于,CDO是以合约为标的,而CDS以产品为标的,由于合约每天都可以产生,故CDO需求更大,发展更快。固定收益市场中更多是长期参与者,也意味着防守型投资者,不太追求Alpha。另外,目前中国的ABS产品期限很短,一般不超过2年,在风险上较稳健,发行人主要是工行、农行等。在债项评级方面,国际上和中国国内评级标准不太相同,例如摩根作为信誉很好的公司,其评级为AA而非AAA,故获得AAA的信誉评级难度大;但在国内,许多公司都是AAA评级,这体现出国内外的评级标准并不一致,因此投资者不能简单用不同评级机构提供的评级进行比较。

二、固定收益产品的动态影响因素

固定收益市场的影响因素中最重要的是货币。国家发行货币是因为货币增长有利于经济发展。固定收益的收益率底线便是央行产品的收益率,此利率定义为货币的价格,货币价格是由央行的货币发行量或者是价格量控制的,其中价格量的例子如美元降息。另外,固定收益市场的生态与央行政策改变及国际事件的发生息息相关,例如英国脱欧事件可能导致英国债券在国际市场上的抛售。

三、固定收益交易员的工作内容和状态

投行的债券部门分类有:利率债-国债交易员,企业债交易员,ABS交易员,CDS交易员等,其中指数产品在CDS中交易占比最大。日常工作中,交易员要有强逻辑性,足够的耐心,及一定的承压能力,这也意味着交易员要拥有对工作较强的热情。另外,业务表现对于交易员的能力衡量十分重要。

课程结束之后,同学们踊跃提问,提出包括对债券折价原因的困惑,信用评级方式等问题,徐文波先生耐心解答了同学们的提问。最后,伴随着热烈的掌声,本次实务课程落下帷幕,同学们纷纷表示受益颇丰,不仅了解到更多关于债券的知识,同时增强了对债券交易的兴趣。

经济学院专业学位办公室

2019年12月10日