首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【实务课堂】段景辉:海关通关实务与报关单数据统计

发布日期:2019-12-03  浏览次数:

11月28日下午一点半,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第436期在复旦大学第三教学楼105教室正式举行。上海海关学院海关与公共经济学院副教授段景辉女士莅临复旦大学,带来了一场主题为“海关通关实务与报关单数据统计”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学世界经济研究所副所长沈国兵教授主持。

段景辉女士是厦门大学经济学博士,上海经济学会会员。曾在海关总署综合统计司、上海海关统计处挂职。现任上海海关学院海关与公共经济学院副教授、经济统计学专业带头人、校级科研创新团队负责人。

本次讲座的主要内容分为海关总体概况、中外关税演变历程、海关通关制度、海关通关环节与贸易便利化以及海关统计内容与数据发布等五个部分。

段女士首先从海关的悠久历史引入,介绍了如今我国海关的五大主要职能:监管、征税、缉私、统计和检验检疫。其中,出入境检验检疫局于2018年4月正式划入海关总署。接着,段教授又以中国地图的形式展示了我国海关单位的分布,并补充了海关五等十三级的衔级标志。

在第二部分中,段女士通过与美国、日本和欧盟等三个重要经济体的关税演变进程的对比,讲述了我国从“内向性保护关税”到“相对开放的保护关税”再到“自主降低关税”的发展历程。

其后,段女士以《中华人民共和国海关法》为参照,从海关通关管理、海关通关作业和海关通关制度等方面,展示了海关是如何做到兼顾通关的效率与效果的。段女士具体介绍了从申报、审单、计费征税、查验、放行到结关的全环节,尤其在查验环节,会发现重量不符、单货不一致等问题,各种“违报、瞒报”案例屡见不鲜。另外,在检验检疫中,对人、动物、植物的检疫也不容忽视,否则,很可能出现诸如“巴西龟”等生物入侵的灾难。

最后,段女士为我们介绍了海关统计数据的概况,提供了数据获取的渠道,如每季度的新闻发布会,海关统计月刊和年鉴等刊物,以及海关总署门户网站和海关统计资讯网等网络渠道。这为我们今后开展相关的研究工作提供了很大帮助。

在提问环节,同学们就很多实务案例向段教授踊跃提问,段女士也一一解答。大家以热烈的掌声,感谢段景辉女士对海关通关实务卓有见地的分享,期待段女士今后可以为我们带来更多精彩的讲座!

经济学院专业学位办公室

2019年12月2日