首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【实务课堂】崔宝静:一带一路视角下的企业境外融资:风险、创新及案例

发布日期:2019-11-21  浏览次数:

11月19日下午1点,复旦大学经济学院专业学位实务模块课程系列第428期在经济学院205会议室正式举行。中信银行国际(中国)有限公司上海分行行长崔宝静女士莅临复旦大学经济学院,带来了一场主题为“一带一路视角下的企业境外融资:风险、创新及案例”的精彩讲座。本次讲座由复旦大学经济学院黄亚钧教授主持。

崔宝静女士是复旦大学世界经济系硕士,现任中信银行国际(中国)有限公司上海分行行长。曾先后就职于渣打银行和法国巴黎银行,致力于商业银行投行化转型,深耕跨境联动并购融资及商业地产融资业务,在上海地区享有一定的知名度;同时在信贷风险防控方面经验丰富,从业以来始终保持团队对公业务零不良,零售业务零损失,曾连续三年带领分行获得人民银行授予的外资非主报告行“优秀奖”。

本次讲座的主要内容分为“一带一路”下的境外融资需求概览、传统的境外融资模式、创新的跨境融资模式及增信方式三部分。

根据中国商务部统计数据,崔宝静女士首先为我们讲解了自2013年以来我国对外承包工程与对外直接投资发展趋势,并且针对对外直接投资在2016年出现的大幅提升,分析了其背后的法律和政治原因。

其后,基于对内保外贷概念的阐述,崔宝静女士重点讲解了其优势及风险。该种模式的优势在于:第一,利用境内企业在境内银行的授信额度,解决其境外机构在境外当地难以获得银行授信的困境;第二,有助于控制成本,为企业对接境外当地的低成本资金,打通境内外资金通道;第三,实现银企双赢,境内银行可吸收包含保证金存款,操作汇率及利率的套期保值业务;第四,应用广泛,适用于境外工程承包、境外绿地投资等。而风险主要是体现在两方面,一是汇率敞口、利率敞口、期限敞口方面的财务风险,二是该模式的主要险——合规风险,涉及内保外贷的主要法规有《跨境担保外汇管理规定》(汇发【2014】29号文)、《关于进一步推进外汇管理改革完善真实性合规性审核的通知》(汇发【2017】3号文)、《关于完善银行内保外贷外汇管理的通知》(汇发【2017】108号文)。结合对海外基础设施建设与海外分销商并购等案例的讲解,崔宝静女士进一步对内保外贷的流程及关键概念进行了分析总结。

那么内保外贷的替代产品有哪些呢?目前社会上存在着形式多样的替代产品,崔宝静女士重点介绍了其中的5种,即企业境外放款、内保FTN/NRA直贷、跨境物权担保的境外融资、进出口贸易融资以及出口信用保险,通过形象的流程图,同学们对这一部分的内容有了更深入的了解。

在讲座的最后,崔宝静女士表示,跨境融资产品的创新具有迫切性。随着“走出去”步伐加快,国家减政放权释放政策利好以及市场竞争激烈,催生创新热潮,跨境融资形成了两个主要特点,分别为产品组合多样化及增信措施多样化。崔宝静女士结合案例为我们生动讲解了一带一路视角下的企业融资现状,使我们能够对当下境外融资模式的创新与发展形成一个大致的轮廓,并由此引发许多思考。真诚期待崔女士未来能为大家带来更多精彩的分享!

经济学院专业学位办公室

2019年11月21日