首页 / 专业学位 / 新闻动态 / 正文

【实务课堂】顾建忠:未来的银行——银行的未来

发布日期:2019-11-21  浏览次数:

2019年11月19日下午,上海农村商业银行行长顾建忠先生莅临经济学院205会议室,为2018、2019级国际商务专业硕士带来了精彩的讲座“未来的银行——银行的未来”。讲座由黄亚钧教授主持,讲座现场气氛热烈。

顾建忠先生曾任上海银行金融部总经理、授信审批中心总经理、营业部总经理,上海市金融服务办公室综合协调处副处长(挂职)、金融机构服务处处长(挂职);上海银行党委委员、人力资源部总经理,上海银行纪委副书记等职。2015年加入上海国际集团担任副总裁,负责投资管理。2018年12月就任现职。

顾建忠先生1997年本科毕业于复旦大学世界经济系,之后又在职读研,于2009年获得复旦大学世界经济专业硕士学位。2016年获得了“沪上金融行业领袖”称号。

顾建忠先生首先从“弹道导弹”到“载人航天”的迭代设计法,引出将问题的核心回溯至构成要素,探讨最原始需求的第一原理。他将第一原理引申到银行业,提出客户的需求和银行的本源是货币便捷化;银行的第一原理是金融便捷化,并且依据该原理迭代演化为了当前的银行业。

客户对银行的现实需求有资金安全、现金存储、短期信贷、财富增值等。顾建忠先生认为,客户的目标是便利的金融服务,而现实则是复杂的业务流程:现代的金融服务体系是以银行为主要核心的,银行在主导金融体系发展的同时,在与客户的对话中能够占据绝对的主导权,同时也制定了属于自己的金融服务标准,客户则在办理过程中不断妥协。他指出,信息时代的金融服务未来发展将有三个趋势:简单、平等与自由。分别对应的特征是业务不出门,人人享受同等高质量的金融服务,以及告别密码、告别现金、告别介质、告别证件——即回归金融便捷化的第一原理。

顾建忠先生展望银行业的未来,认为银行的发展将以客户体验为中心,以信息科技为抓手,努力回归服务初心,致力于消除金融服务道路上的一切障碍,为人类社会提供更加普惠、更加直接、更加便捷的金融服务。

顾建忠先生进而探讨了银行的数字转型,他认为传统银行以实体经营为主的价值观将面临翻天覆地的变化,去实体化、去介质化和去人工化将成为银行的新特征。他表示,人们对于金融服务的要求是便捷、安全与高效,银行在冰面之下的业务条线、产品包装与网点渠道都无需呈现给客户,而浮出冰面的一角,真正应该呈现给客户的是纯粹的数字化体验。

顾建忠先生认为,未来的银行会是通过数字科技手段将金融服务内嵌无处不在的社会场景的信息公司,会利用人工智能、大数据处理和智能化营销,最终提供给客户极致的金融服务体验。而未来的银行家将会是数据科学家、机器学习专家、体验设计师、行为心理学家以及合规与风险管理算法工程师。

顾建忠先生从银行的第一原理出发,为同学们讲解了未来银行业发展演变的方向,使大家对未来银行与金融服务业的变化特征有了更深的认知,并由此引发了对于未来商业模式、商业机会的许多思考。

在提问环节,大家踊跃提问,最后大家以热烈的掌声感谢顾建忠先生带来的精彩分享。

经济学院专业学位办公室

2019年11月21日